Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, فبراير 15, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - “نايضة” في تندوف: المخيمات تعيش على وقع الاقتحامات و الهجمات الخطيرة.
    أكادير والجهات

    “نايضة” في تندوف: المخيمات تعيش على وقع الاقتحامات و الهجمات الخطيرة.

    بن عيسى - أكادير-2023-04-01آخر تحديث:2023-04-01لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

     

    اقرأ أيضًا
    • جزارو أكادير يرفعون أكف الضراعة في “صدقة المعروف”: تقاليد عريقة لاستقبال شهر رمضان بقلوب مؤمنة
    • مواطنون يطلقون نداء لتعزيز تدابير السلامة في “وادي الجنة” بضواحي أكادير
    • أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس

    يسود غضب عارم مخيمات تندوف ، متذ أمس الجمعة، احتجاجا على سياسة التخويف والترهيب التي تتبناها قيادة الجبهة الانفصالية مدعومة بعسكر الجزائر، ضد المحتجزين ، حيث عمد العشرات الى مهاجمة مقرات الجبهة الانفصالية وحرقها .

    هذا، وبحسب منتدى “فورساتين” الذي يدعم الحكم الذاتي بالصحراء المغربية، فقد عمدت مجموعة من سكان المخيمات الى حرق مقرات مايسمى بالدرك الصحراوي احتجاجا على قيام مسلحين بالاعتداء على نساء المخيمات .

    وأضاف المنتدى إن مجموعة من سكان المخيمات هاجموا ليلة أمس الجمعة على مقر ما يسمى درك البوليساريو بمخيم الداخلة، وقاموا بإحراقه انتقاما من سوء المعاملة من طرف عناصر هذا الجهاز الذين دشنوا حملات مداهمة خلال شهر رمضان وضربوا عائلات ونساء وأطفالا.

    وأوضح المنتدى أن “الغضب بدأ يتصاعد، إلى أن وصل حدا لا يطاق، لتبدأ الجماهير بالتنفيس عن نفسها، وتتحرر من عقدة الخوف وتهجم بشكل جماعي على مقر مهم وقلعة من قلاع ميليشيات البوليساريو المسلحة”.

    وفي موضوع ذي صلة، يعيش الصحراويون المحتجزون في مخيمات العار أسوأ أيامهم مع الجوع وقلة المواد الاستهلاكية، وهو أمر طبيعي ما دام نظام الكابرانات المحتضن الرسمي لهؤلاء، يعيش بدوره على وقع المجاعة بفعل الطوابير المملة والطويلة لمواطنيه الباحثين عن حصتهم من الحليب والزيت والسميد والسكر وغيرها.

    الوضع المزري هذا، عبر عنه أحد المواطنين الصحراويين ali fadili على صفحته الفايسبوكية، قائلا: ” يا أيها الشباب الصحراوي تخيركم من وسط المخيمات أننا قررنا مع مجموعة من الشباب الوافي تنظيم مسيرة عودة مع أهلنا و أطفالنا و نسائنا إلى أرضنا هناك في المغرب، لقد مللنا بالاسترزاق والمتاجرة بهذه القضية التي طال أمدها الحل الوحيد الذي تبقى لنا هو تحدي الحصار و عصابة الحمادة والبوليساريو تريد العيش في عزة و كرامة – مللنا من هذا الفهيم المتزوج أمراض مكروبات ال… لا دراسة لا أمل لا مستقبل، نحن لسنا ساعة للمتاجرة من يريد أن يلتحق بنا فليراسلني على الخاص”.

    التدوينة كانت بمثابة النقطة التي أفاضت الكأس، حيث تفاعل معها الآلاف من الشباب الصحراويين الحاملين لذات الهم ولنفس النهج والحالمين بالعيش الكريم، خاصة وأن الأوضاع داخل الأسواق بمخيمات العار تعيش على وقع الجوع والحصار الذي تضربه شرذمة بن بطوش بتعليمات من نظام الكابرانات على المخيمات ومنع أصحابها من الخروج دون التوفر على التصريحات، الأمر الذي أعاق تحركات الصحراويين المحتجزين ومنعهم من السعي في طلب الرزق والبحث عن عمل او الهروب نحو المغرب لمعانقة الحرية.

    الاقتحامات المخيمات الهجمات تندوف
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأسعار المحروقات توقع على انخفاض جديد بالمغرب
    التالي حقوقيات يدخلن على خط وفاة عاملات زراعيات بـ”البراشوة”، ويطالبن بتحسين ظروف نقل هذه الفئة إلى الضيعات
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    جزارو أكادير يرفعون أكف الضراعة في “صدقة المعروف”: تقاليد عريقة لاستقبال شهر رمضان بقلوب مؤمنة

    2026-02-14

    مواطنون يطلقون نداء لتعزيز تدابير السلامة في “وادي الجنة” بضواحي أكادير

    2026-02-14

    أكادير : كشف المستور في حادثة انتحار “ستيني” من شرفة المستشفى الجامعي محمد السادس

    2026-02-14

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • حين تتحول الشعارات إلى سياسة خارجية: خطاب رامافوسا بين إرث الأيديولوجيا وصراع النفوذ في إفريقيا
    • جزارو أكادير يرفعون أكف الضراعة في “صدقة المعروف”: تقاليد عريقة لاستقبال شهر رمضان بقلوب مؤمنة
    • مواطنون يطلقون نداء لتعزيز تدابير السلامة في “وادي الجنة” بضواحي أكادير
    • بسبب فيديو “تحريض سائح”: أمن مراكش يتحرك بصرامة ويطيح ب:”مروج” في وقت قياسي
    • حقوقيون وبرلمانيون يطالبون بتوسيع لائحة “المناطق المنكوبة” جراء الفيضانات
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter