أكادير24 | Agadir24 يتجه ملعب أدرار بمدينة أكادير، و على غرار ملاعب مدن فاس، مراكش، وطنجة نحو إنتاج الطاقة الشمسية لتوفير جزء من حاجياتها من الطاقة. في هذا الصدد ، تبحث شركة "سونارجيس" تبحث عن مستثمر لاستغلال المساحات المتوفرة في هذه الملاعب الأربعة الكبيرة في إنتاج الطاقة الشمسية.
وأكد تقرير صادر عن المجلس العالمي لطاقة الرياح إن المغرب قادر على إنتاج أكثر من 17.3 أضعاف الطلب الحالي على الطاقة من الرياح البحرية العائمة وحدها. وأشار التقرير المعنون ب"الرياح البحرية العائمة فرص عالمية للإمكانات الكبيرة لعروض الرياح البحرية العائمة للمغرب"، الى أن المملكة تتمتع بإمكانيات هائلة متمركزة في موقعين رئيسيين هما مضيق جبل طارق وساحل المحيط الأطلسي، مشيرا إلى أن العبور في المضيق يشكل عقبات تنموية نتيجة لازدحام حركة النقل فيه، إلا أن ساحل المحيط الأطلسي مهيأ للتنمية.
ووفقا لذات المصدر، فان ميناء أكادير يوفر قاعدة لوجستيكية بالإضافة إلى روابط شبكية، وسياسة المغرب وإمكانية إصدار التصاريح داعمة للتوسع في المنطقة، مشددا على أن القضية الأساسية تكمن في بناء شبكة قادرة على توزيع كميات كبيرة على مراكز التحميل في الشمال.
تنبيه تحريري
تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.
