مصالح المراقبة تشدد الخناق على الصيد غير القانوني، وتحبط تهريب كميات من الرخويات

mollusques مجتمع

agadir24 – أكادير24

شنت مصالح المراقبة البحرية ببوجدور مؤخرا حملة مشددة ضد الصيد غير القانوني للرخويات، وهو ما أسفر عن إحباط محاولتين منفصلتين لتهريب ما يقارب 600 كيلوغرام من الحبار من صنف “السيبيا”.

وبحسب مصادر متطابقة، فإن العملية الأولى التي نفذتها مصالح المراقبة التابعة لمندوبية الصيد البحري بميناء بوجدور، تتعلق بتوقيف قارب تقليدي كان على متنه نحو 97 كيلوغراما من “السيبيا”، في خرق صريح لقرار وزاري يمنع صيد هذا النوع بسبب حالة الإجهاد التي تعاني منها المصيدة.

وبخصوص العملية الثانية، والتي أشرفت عليها عناصر الدرك الملكي بقرية الصيد “لكراع”، بتنسيق مع مندوبية الصيد بالإقليم، فهي تهم مداهمة مستودع غير مرخص، حيث جرى حجز حوالي 500 كيلوغرام من “السيبيا”، كانت معدة للتصريف في السوق السوداء.

ووفقا للمصادر سالفة الذكر، فقد تم تفعيل مسطرة الإتلاف بحق الكمية التي ضبطت على متن القارب، فيما جرى نقل الكميات المصادرة في المستودع إلى سوق السمك بميناء بوجدور في انتظار نتائج فحصها من طرف مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا).

وموازاة مع ذلك، تم تحرير محاضر بشأن النازلتين، في أفق توجيهها إلى الجهات المختصة بقطاع الصيد البحري لتحديد الغرامات والعقوبات المترتبة على المخالفات.

ويأتي هذا في الوقت الذي تطالب فيه فعاليات مهنية في القطاع بتشديد المراقبة والتعامل بصرامة مع مثل هذه السلوكيات، التي تهدد توازن واستدامة الثروات البحرية.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً