أشادت الأمينة العامة للجنة الإفريقية للطيران المدني، أديفونكي أدييمي، اليوم الثلاثاء بلومي، بالتزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس بدعم مبادرة السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي.
وقالت أدييمي، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء عقب محادثاتها مع وزير النقل واللوجيستيك عبد الصمد قيوح، على هامش مؤتمر ومعرض النقل الجوي الإفريقي 2026، “نشيد بصدق بالتزام صاحب الجلالة الملك محمد السادس بدعم السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي”.
وجددت المسؤولة الإفريقية إرادتها العمل في تعاون وثيق مع المغرب بشأن هذه المبادرة، التي أطلقها الاتحاد الإفريقي سنة 2018، بهدف تحرير الأجواء الإفريقية وتعزيز الربط الجوي بين دول القارة.
المغرب يدعم ربطا جويا إفريقيا أكثر اندماجا
ويأتي هذا التنويه في سياق مشاركة المغرب في مؤتمر ومعرض النقل الجوي الإفريقي 2026، المنعقد بالعاصمة الطوغولية لومي، والذي يشكل منصة قارية لبحث مستقبل النقل الجوي بإفريقيا، وتعزيز التعاون بين الحكومات والهيئات التنظيمية وشركات الطيران والمطارات.
وتراهن مبادرة السوق الموحدة للنقل الجوي الإفريقي على تحسين الربط بين دول القارة، وتسهيل حركة الأشخاص والبضائع، وخفض كلفة التنقل الجوي، بما يدعم الاندماج الاقتصادي الإفريقي ويرفع تنافسية القطاع.
وكانت أشغال الدورة الأولى من المؤتمر والمعرض الإفريقي للنقل الجوي 2026 قد افتتحت، أمس الاثنين بلومي، خلال حفل ترأسه رئيس جمهورية الطوغو، فور غناسينغبي.
وفد مغربي يقوده عبد الصمد قيوح
ويشارك المغرب في هذا الموعد القاري بوفد يقوده وزير النقل واللوجيستيك عبد الصمد قيوح، ويضم سفير المملكة المغربية لدى بنين والطوغو، رشيد الركيبي، والمدير العام للمكتب الوطني للمطارات، عادل الفقير، والرئيس المدير العام لشركة الخطوط الملكية المغربية، عبد الحميد عدو.
وتعكس هذه المشاركة حرص المغرب على مواكبة المشاريع الإفريقية الهادفة إلى تطوير النقل الجوي، وتقوية الربط بين بلدان القارة، بما ينسجم مع التوجه المغربي الداعم للتعاون جنوب-جنوب، ولتعزيز الحضور الإفريقي في مجالات النقل واللوجيستيك والاستثمار.
