Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الخميس, فبراير 12, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - ثقافية - كارمن كورطيس تشعل منصة “الفياك” بعرض الغجرية
    ثقافية

    كارمن كورطيس تشعل منصة “الفياك” بعرض الغجرية

    ahmed2016-05-28لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    “كان حلماً وها هو اليوم يتجسد على الخشبة، كم حفزتنا التجارب السابقة، وكم شدت من عزيمتنا شجاعة اقتحام الطريق بالخطوة الأولى، حيث نكتشف كَمّ الطاقات المختزنة الباحثة عن فسحة لتفجير إبداعاتها الكامنة”، هي كلمات الدكتور عمر حلي مدير مهرجان أكادير الدولي للثقافة و الفنون خلال افتتاح الدورة الأولى منه، و الذي تنظمه جامعة ابن زهر و منتدى جنوب ثقافات. تمت من خلاله دعوة فرق تمثل ثقافات الموطن الذي تنحدر منه والتي يقوم توجهها الفني والإبداعي على صون الملامح الثقافية لهذه المواطن والهويات التي تعتبر عنها.
    اليوم الأول من المهرجان الذي شهد حضور أزيد من 1400 متفرج و عرف عروضا متنوعة من روسيا و ايطاليا، لتشعل كارمن كورطيس جمهور “الفياك” بعرضها الفلامينكو “الغجرية” بمناسبة مرور أربعة قرون على رحيل الكاتب الإسباني ذي الصيت العالمي ميغال سيرفانتيس.
    لاينتهي جمال الفلامنكو هنا.. بل إنه لا يكتمل إلا في عنفوان راقصات اللواتي يعلن ثورة ضد الألم حين يضربن بأرجلهن أرضاً ثم يحركن أيديهن معلنات عن الحياة والحرية. الفلامينكو رقصة لا تتمحور حول الرومانسية بقدر أنها ملحمة إنسانية شامخة.
    و ستستمر فعاليات المهرجان إلى التاسع و العشرين من ماي الجاري مع عروض أخرى كعرض فرحة دكالة الذي سبق للمخرج الكوريغراف لحسن زينون أن استجمع فيه أصوات وتعابير السهول والطبول التي تختزل آهات السينغال و وارزازات وإيقاعات أكلاكال. ويعتمد المهرجان على تنظيم ورشات فنية ومعرفية تدور في فلك الإبداع المحيط بالهويات ومظاهر تقديمها لباسا وإيقاعا وتشكيلا وصورة. كما يهدف إلى تطوير الثقافة والفنون الشعبية في الدول وتوثيق التبادل بينها، وزيادة الدينامية واغناء الحياة الثقافية للشعب، وتعزيز الصداقة والسلام لجميع شعوب العالم.
    و أفاد رئيس المهرجان أن: همنا أن نبحث عن مثقفينا لندفعهم إلى حلبة الفعل، ونستعين بمبدعينا من كل الأنحاء الذين شدوا من عزائمنا وزجّوا بإمكاناتهم بعطاء لا حد له.
    مراد حفصاوي

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقسجين في حالة هيجان يكسر عظام طبيب السجن المحلي وهذه هي التفاصيل
    التالي تأسيس مكتب نقابي للجامعة الوطنية للشغل بجماعة أيت ملول
    ahmed
    • موقع الويب

    المقالات ذات الصلة

    مستقبل “وادي الطيور” بأكادير: تفاصيل دفتر التحملات الجديد وأسعار التذاكر ونظام التسيير المفوض

    2026-02-11

    ليلى مرصاد والفن المغربي: رسالة إبداع للشباب وأفق بلا حدود

    2026-01-15

    قافلة “الأمل الفني”: لمسة إبداع تداوي جراح أطفال زلزال تارودانت

    2026-01-13

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • تنصيب مصطفى خويّا موح رئيساً للمحكمة التجارية بأكادير.. خطوة استراتيجية لتعزيز القضاء الاستثماري بسوس ماسة
    • الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)
    • اعتداء “أولاد داحو” يثير القلق.. رشق حافلة للنقل العمومي بالحجارة يستنفر أمن أكادير
    • نشرة برتقالية: أمطار رعدية قوية وبَرَد وثلوج ورياح عاتية الجمعة والسبت بعدة أقاليم بالمغرب
    • إصابة 11 شخصًا في حادث سير بين حافلتين شمال الداخلة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter