Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, فبراير 15, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - عزيز أخنوش يرأس اجتماع اللجنة البين وزارية لتقديم الدعم لضحايا زلزال المغرب
    أخبار وطنية

    عزيز أخنوش يرأس اجتماع اللجنة البين وزارية لتقديم الدعم لضحايا زلزال المغرب

    بن عيسى - أكادير-2023-09-11لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    و.م.ع/

    قال رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش، خلال ترؤسه، اليوم الاثنين بالرباط، لاجتماع اللجنة البين وزارية المكلفة بالبرنامج الاﺳﺗﻌﺟﺎﻟﻲ ﻹﻋﺎدة تأهيل وتقديم الدعم ﻹﻋﺎدة ﺑﻧﺎء اﻟﻣﻧﺎزل اﻟﻣدﻣرة ﻋﻠﻰ ﻣﺳﺗوى اﻟﻣﻧﺎطق اﻟﻣﺗﺿررة ﻓﻲ أﻗرب اﻵﺟﺎل، إن “الحكومة مجندة خلف صاحب الجلالة الملك محمد السادس حفظه الله، من أجل متابعة جهود الإغاثة، وتسريع الإجراءات المتعلقة بتدبير الأزمة ” جراء زلزال الحوز.

    اقرأ أيضًا
    • مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج
    • تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب
    • السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

    وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة أن السيد أخنوش شدد على أن الحكومة تعمل على “ﺗﻘديم الدعم والمواكبة للمواطنين في المناطق المتضررة، مع الحرص على مواصلة تقديم الخدمات العمومية “.

    وأضاف المصدر ذاته أن هذا الاجتماع يأتي “في إطار تفعيل الحكومة الفوري للتعليمات الملكية السامية، الواردة في جلسة العمل التي ترأسها صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، يوم السبت 9 شتنبر بالقصر الملكي بالرباط، والتي خصصت لبحث الوضع في أعقاب الزلزال المؤلم، الذي وقع يوم الجمعة 8 شتنبر بإقليم الحوز”.

    وأشار إلى أن اللجنة استحضرت، خلال الاجتماع، توجيهات جلالة الملك، الداعية إلى إعادة بناء المناطق المتضررة، وتعويض المواطنين الذين فقدوا مساكنهم.

    وأضاف أن اللجنة عكفت، بهذا الخصوص، على وضع التصور الذي سيتم تدقيقه، في أفق الإعلان في الأيام القادمة عن الإجراءات المرتقب اتخاذها، دون إغفال إيجاد حلول عاجلة، ريثما تنتهي عملية إﻋﺎدة بناء المنازل المدمرة.

    وذكر بأن المجلس الحكومي، المنعقد أمس الأحد، قد صادق على مشروع المرسوم 2.23.811 المتعلق بإحداث حساب مرصد لأمور خصوصية يحمل اسم “الصندوق الخاص بتدبير الآثار المترتبة على الزلزال الذي عرفته المملكة المغربية”، يخصص لتلقي المساهمات التطوعية التضامنية للهيآت الخاصة والعمومية، والمواطنين داخل وخارج أرض الوطن.

    حضر هذا الاجتماع كل من السادة عبد الوافي لفتيت وزير الداخلية، ونادية فتاح وزيرة الاقتصاد والمالية، ونزار بركة وزير التجهيز والماء، وشكيب بنموسى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، وخالد آيت طالب وزير الصحة والحماية الاجتماعية، وفاطمة الزهراء المنصوري وزيرة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، ومحمد المهدي بنسعيد وزير الشباب والثقافة والاتصال، وعواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، وفوزي لقجع الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية، ومصطفى بايتاس الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة.

    كما حضر الاجتماع السادة محمد الدردوري الوالي المنسق الوطني للمبادة الوطنية للتنمية البشرية، ومحمد عطفاوي عامل إقليم أزيلال، وسعيد الليث مدير تنمية المجال القروي والمناطق الجبلية بوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات.

     

    عزيز أخنوش يرأس اجتماع اللجنة البين وزارية لتقديم الدعم لضحايا زلزال المغرب
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقتارودانت(+صور) : دواوير بجماعة “تفراوتن” تئن في صمت بعد الزلزال، في ظل غياب المساعدات وتدخلات المسؤولين
    التالي ما يناهز 1000 وفاة بتارودانت …الحصيلة الجديدة لضحايا زلزال المغرب
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج

    2026-02-15

    تآكل القطيع الوطني وارتفاع الأسعار ينذران بأزمة حليب وشيكة في المغرب

    2026-02-14

    السدود تنتعش: نسبة الملء تقارب 70% وحوض اللوكوس يتجاوز 93%

    2026-02-14
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • الصين تنشر أقماراً بذكاء اصطناعي في المدار وتبني شبكة تشغيل بينها
    • توقعات طقس الأحد بالمغرب: أجواء مستقرة وسماء صافية وصقيع محلي ورياح قوية وبحر هائج
    • مأساة الذهب في غينيا: رحلة البحث عن الرزق تنتهي بمصرع 11 شخصاً تحت ركام منجم محظور
    • مهنيو تعليم السياقة ينسحبون من اجتماع السلامة الطرقية، ويلوحون بالاحتجاج
    • حين تتحول الشعارات إلى سياسة خارجية: خطاب رامافوسا بين إرث الأيديولوجيا وصراع النفوذ في إفريقيا
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter