يحمل طقس اليوم الاثنين ملامح تقلبات لافتة، مع أمطار متفرقة قد تكون مصحوبة بالرعد في سوس وعدة مناطق أخرى، بالتزامن مع رياح قوية تهم أجزاء واسعة من المملكة، في مشهد جوي ينذر بيوم متقلب يستدعي الحذر.
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الاثنين، تساقط أمطار متفرقة قد تكون مصحوبة بالرعد بكل من شمال الأقاليم الصحراوية، ومناطق سوس، والشياظمة، وعبدة، والرحامنة، في تطور جوي يهم عددا من المناطق التي ينتظر أن تعيش على وقع أجواء غير مستقرة خلال ساعات اليوم.
كما يرتقب أن تكون السماء غائمة جزئيا ومحملة ببعض القطرات المطرية المتفرقة بكل من الريف، والسايس، والأطلس، وهضاب الفوسفاط ووالماس، ما يعكس اتساع رقعة التقلبات الجوية لتشمل مناطق متعددة من المملكة.
وبحسب التوقعات ذاتها، ستشهد درجات الحرارة ارتفاعا نسبيا بكل من السهول الشمالية والوسطى، والسايس وملوية، في وقت يرتقب فيه تسجيل هبات رياح قوية نوعا ما إلى قوية بمنطقة طنجة، والأطلس، وسوس، والحوز، والرحامنة، والمناطق الوسطى، والمنطقة الشرقية، وكذا بشمال الأقاليم الصحراوية، مع هبوب رياح رملية محليا في بعض المناطق.
أما درجات الحرارة الدنيا، فستتراوح ما بين 4 و11 درجات بمرتفعات الأطلس والريف والهضاب العليا الشرقية، وما بين 17 و24 درجة بالأقاليم الصحراوية، والسايس، والسفوح الجنوبية الشرقية، وسوس، والرحامنة، والسهول الوسطى، فيما ستكون ما بين 12 و16 درجة بباقي المناطق.
وخلال النهار، ستعرف درجات الحرارة ارتفاعا بالواجهة المتوسطية، مقابل انخفاضها في باقي المناطق، وهو ما يعكس تفاوتا ملحوظا في الحالة الحرارية بين مختلف جهات المملكة.
وبخصوص حالة البحر، فسيكون هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين الدار البيضاء وأكادير، وقليل الهيجان إلى هائج بباقي السواحل، ما يجعل الحالة البحرية بدورها تحت المراقبة خاصة على الواجهة الأطلسية الوسطى.
فهل تكون أمطار الاثنين ورياحه القوية مجرد حالة عابرة، أم بداية لتقلبات أوسع قد تؤثر على عدد من المناطق خلال الأيام المقبلة؟
بين أمطار قد تكون رعدية، ورياح قوية، وحرارة متباينة من منطقة إلى أخرى، يرتسم طقس الاثنين على إيقاع يوم متقلب في عدة جهات من المملكة، في انتظار ما ستكشف عنه التحيينات الجوية المقبلة.

التعاليق (0)