أكادير 24
سوس ماسة.. آباء وأولياء أمور يستنكرون حرمان أبنائهم من كراسة الفرنسية، ويطالبون بنموسى بالتدخل
استنكر عدد من الآباء وأولياء الأمور بجهة سوس ماسة حرمان أبنائهم المقدر عددهم ب 60 ألف تلميذ من كراسة اللغة الفرنسية للسنة الأولى ابتدائي، والتي تحمل عنوان
“Dire Faire et Agir pour apprendre le français “.
في هذا السياق، أكد فريد الخمسي، الكاتب الجهوي للنقابة الوطنية للتعليم بالجهة، أن نقابته تطالب المفتشية العامة للشؤون التربوية والشؤون الإدارية والمالية ومديرية المناهج بـ”فتح تحقيق عاجل في فضيحة التلاعب بصفقة اقتناء هذا الكتاب المدرسي المهم باعتباره المصدر الأساسي للتعلمات بالنسبة لآلاف المتعلمين”.
وشدد ذات النقابي على أن “لاذنب للتلميذات والتلاميذ في هذا المشكل الحاصل، إذ أن من المفروض على أكاديمية سوس ماسة توفير الكتاب وتوزيعه على المتعلمين مجانا كما فعلت باقي الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين”.
ونبه الكاتب الجهوي للنقابة المنضوية تحت لواء الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، من أن “عددا من الأقسام الدراسية في المؤسسات التعليمية في كل ربوع البلاد شرعت في الامتحانات، بيد أن أكاديمية سوس ماسة لم توفر بعد كراسة اللغة الفرنسية للتلاميذ على تراب الجهة”.
ولفت الخمسي إلى أن “الكتاب المذكور أصبح يباع في السوق السوداء، وبأثمنة متفاوتة تتراوح ما بين 18 و 20 و 22 درهما، علما أنه لا يحمل ثمن البيع للعموم”، وهو الأمر الذي اعتبره ضربا في الجودة والمصلحة الفضلى للمتعلمين.
وندد ذات المتحدث ب “الاقصاء و التهميش والعبث” بحقوق حوالي 650 ألف و 879 تلميذ وتلميذة يدرسون في ظروف مزرية برسم الموسم الدراسي 2021-2022، الذي انطلق تحت شعار “من أجل نهضة تربوية رائدة لتحسين جودة التعليم”.
ويشار إلى أن عددا من الآباء وأولياء الأمور طالبوا بتدخل وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة شكيب بنموسى لحل هذا المشكل، وتوفير كراسة اللغة الفرنسية لتلاميذ جهة سوس ماسة، أسوة ببباقي الأكاديميات التي أشرفت على توفير هذا الكتاب المدرسي لتلاميذ السنة الأولى ابتدائي في مختلف ربوع المملكة.
التعاليق (0)
التعاليق مغلقة.