Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة
    • تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها
    • “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة
    • أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار
    • نخيل يحتضر بمنتزه تيليلا.. جمالية مفقودة وأسئلة معلقة بأكادير
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار
    • تيزنيت: توقيف مروج أقراص “القرقوبي” بعد مطاردة مثيرة من أكادير
    • المغرب في مرمى الاختراقات.. كيف تستغل السوق السوداء البيانات الشخصية للمغاربة؟
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الخميس, أبريل 23
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - أخبار وطنية - حماة المستهلك يحذرون من الإضرار  بالقدرة الشرائية للمواطنين بعد الزيادة في سعر “البوطا”

    حماة المستهلك يحذرون من الإضرار  بالقدرة الشرائية للمواطنين بعد الزيادة في سعر “البوطا”

    بواسطة بن عيسى - أكادير-2024-05-22 أخبار وطنية لا توجد تعليقات3 دقائق
    حماة المستهلك يحذرون من الإضرار  بالقدرة الشرائية للمواطنين بعد الزيادة في سعر "البوطا"
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    بعد عدة أسابيع من التردد، وافقت حكومة أخنوش على المرحلة الأولى من رفع الدعم عن غاز البوتان، وهو ما يعني ارتفاع أسعار البيع، في حين خلق هذا القرار مخاوف واسعة في صفوف المواطنين من تسببه في زيادات قد تشمل قطاعات أخرى.

    واعتبارا من يوم الإثنين 20 ماي، ارتفع سعر قنينة الغاز من فئة 3 كلغ بـ2.5 درهم، من 10 إلى 12.5 درهم، فيما شهد سعر القنينة من فئة 12 كلغ ارتفاعا من 40 إلى 50 درهما، أي بزيادة 10 دراهم.

    ودخلت الجامعة المغربية لحقوق المستهلك على خط الموضوع، حيث اعتبر رئيسها بوعزة الخراطي أن “قرار الزيادة في أسعار قنينات الغاز كان منتظرا، بعدما صوت عليه البرلمانيون إبان التصويت والمصادقة على قانون المالية لسنة 2024”.

    وفيما يخص ربط وزارة الاقتصاد والمالية في بلاغها رفع الدعم عن قينينات الغاز بالدعم الاجتماعي المباشر، اعتبر بوعزة في أن “الإعانة المباشرة للطبقات الهشة أمر جيد وهو يتم العمل به في دول أخرى، غير أن هناك طبقة ستتضرر من هذه الزيادة بشكل مباشرة وهي الطبقة المتوسطة والمتقاعدين، وخاصة المتقاعدين المستثنين تماما من أي زيادة في الأجور، بعدما لم يتم نقاش وضعيتهم إبان الحوار الاجتماعي المركزي”.

    ونبه ذات المتحدث إلى أن “القرار الحكومي سيؤدي حتميا إلى الزياردة في انتاج الدواجن، والأمر ذاته بالنسبة للمشروبات والوجبات المقدمة من طرف المقاهي أو المطاعم أو المخابز”، مشيرا إلى أن”كل منتوج يحتاج للغاز سيعرف زيادات مهولة”.

    ووفقا للمتحدث نفسه، فإن “الملاحظ دائما هو أن الزيادة في الأسعار تفوق نسبة الزيادة في ثمن قنينات الغاز، ما يترتب عنه في الأخير الإضرار الكبير بالقدرة الشرائية للمواطنين”.

    وفي سياق متصل، أوضح الخراطي أن “الحكومة قلصت من أثمان عدة مواد أولية غير مكلفة، وزادت من أثمنة مواد أخرى للحفاظ على التوازن المالي”، مبرزا أن “إقرار سياسات اجتماعية معينة لصالح الفئات الهشة يعني تكاليف مالية إضافية، ما يستلزم تغطيتها دون إحداث ضرر في التوازن المالي بين النفقات والموارد التي تعد المسؤولية الأساس للحكومة”.

    وبخصوص مقترحات فعاليات المجتمع المدني المعنية بحماية المكستهلك لمواجه آثار القرار الحكومي، يرى الفاعل الحقوقي أن “الحكومة معنية الآن بتقليص نسبة الضريبة المفروضة على الدخل بالنسبة للطبقات المتوسطة والموظفين والأجراء الصغار والمتقاعدين”، باعتبار أن “النسبة المقررة حاليا تفوق 34 في المئة، وجمعيات حماية المستهلك تاطلب بتخفيضها إلى 24 في المئة، لصون القدرة الشرائية للمواطن”.

    وأورد رئيس الجامعة المغربية لحقوق المستهلك أن “هناك حلولا أخرى يجب القيام بها مستقبلا، من قبيل استغلال مداخيل الفوسفاط والتفكير في كيفية استغلال موارده في هذ الجانب، باعتبار أن موارد الحكومة متمثلة أساسا لحد الآن في الضرائب المباشرة وغير المباشرة الذي يدفع ثمنها أساسا الطبقات المتوسطة والمتقاعدين وصغار الموظفين والأجراء”.

    وتجدر الإشارة إلى أن الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية، المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، كشف أن ما عرفه غاز البوتان ليس تحريرا لأسعاره بل إضافة 10 دراهم في ثمنه، موضحا أن الثمن الحقيقي لقنينة الغاز هو 88 درهم، وأن الدولة ستواصل دعم هذه المادة بأزيد من 35 درهم للقنينة الواحدة، مؤكدا أن ما يتم الترويج له من علاقة الموضوع بزيادات محتملة في عدد من المواد غير صحيح.

    البوطا حماة المستهلك
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    تابع القراءة

    خلاف داخل القسم يتحول إلى فاجعة، وعناصر الأمن تدخل على الخط

    مجلس المستشارين يمرر قانون مهنة العدول، والهيئة الوطنية تتوعد بمواصلة الإضراب والتصعيد

    وزارة السياحة تشدد الخناق على وكالات الأسفار، وتعتمد إجراءات صارمة للحد من النصب في رحلات العمرة

    حموشي يوقع اتفاقا أمنيا شاملا مع السويد لتعزيز مكافحة الإرهاب والجريمة

    بوريطة يشارك في اجتماع عربي طارئ لبحث الهجمات الإيرانية

    الحكومة تحسم الجدل حول الساعة الإضافية بالمغرب

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22

    أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار

    2026-04-22
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter