حزب سياسي يتوقع استمرار الأزمة المائية في المغرب.

1 دقائق (معدل القراءة)

أكادير24 | Agadir24 توقع حزب التقدم والاشتراكية أن تستمر الأزمة المائية في المغرب، رغم التساقطات الأخيرة التي شهدتها المملكة خلال الأسابيع الماضية. وقال الأمين العام لحزب الكتاب، نبيل بنعبد الله، في افتتاح ندوة “الموارد المائية : أي حكامة لمواجهة الندرة والتغيرات المناخية؟” التي نظمها حزبه مساء يوم أمس الخميس، أن "إشكالية الماء ستظل مطروحة بقوة خاصة بالنسبة للسنوات المقبلة"، داعيا الحكومة إلى جعل ملف الماء أولوية الأولويات.

وعن سبل التعامل مع هذه الأزمة التي وصفها بنعبد الله بالمزمنة، اقترح الأخير اتخاذ إجراءات استعجالية ضمن خطة متوسطة وبعيدة المدى من أجل معالجة الوضع، على أن يكون هذا التحرك في إطار من التضامن بين مختلف الجهات وبين العالم القروي والحضري.

وفي سياق متصل، انتقد بنعبد الله حكومة عزيز أخنوش، متهما إياها بعدم الالتزام بما جاء في تقرير النموذج التنموي الجديد، والذي احتلت فيه مسألة الماء أهمية بالغة. وقال ذات المتحدث في مداخلته : "خلال كل هذه الشهور من عمر الحكومة لم نر فعلا حكوميا ولا تحركات أو قرارات وتوجهات واضحة تساير ما نص عليه تقرير النموذح التنموي أو تساير انتظارات المواطنين".

هذا، ودعا الأمين العام لحزب التقدم والاشتراكية الحكومة إلى مراجعة سياسات تدبيرها لأزمة الماء، باعتبار ذلك مسألة لا تحتمل التأجيل.

تنبيه تحريري

تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.

شارك هذا المقال