حالة الطقس بالمغرب: أمطار رعدية مرتقبة بأكادير و سوس وبعدة مناطق.. وتحذيرات من رياح قوية

البيئة والمناخ

تشير آخر تقارير المديرية العامة للأرصاد الجوية إلى تغيير ملموس في الحالة الجوية بالمملكة اليوم الأحد، حيث تجتمع التوقعات بين تساقطات ثلجية وأمطار رعدية، مع نشاط قوي للرياح.

تقلبات جوية وأمطار رعدية…

من المتوقع أن يسيطر طقس ممطر على أجزاء واسعة من البلاد، حيث ستشهد منطقة طنجة، والريف، والسهول الشمالية والوسطى تساقطات مطرية تكون أحياناً رعدية وقوية. ويمتد هذا المنخفض ليشمل منطقة سوس، ومرتفعات الأطلس، وصولاً إلى هضاب الفوسفاط ووالماس ومنطقة الشياظمة. في حين تظل فرصة هطول أمطار ضعيفة قائمة في المنطقة الشرقية وسواحل البحر الأبيض المتوسط وشمال الأقاليم الجنوبية.

الزائر الأبيض والبرودة القارسة تتأهب قمم الأطلسين الكبير والمتوسط لاستقبال الثلوج، تزامناً مع انخفاض حاد في درجات الحرارة الدنيا التي قد تصل إلى 4 درجات تحت الصفر في المرتفعات الجبلية. كما سيسود جو بارد نسبياً في منطقة الريف والهضاب العليا، حيث تتراوح الحرارة هناك بين 4 و8 درجات.

تنبيه من الرياح وحالة البحر..

حذرت الأرصاد الجوية من هبات رياح قوية ستضرب الشمال الغربي، والسهول الوسطى، والمناطق الشرقية والجنوبية للمملكة. وينعكس هذا النشاط الريحي على حالة البحر، الذي سيكون قوياً إلى جد قوي الهيجان خاصة في السواحل الأطلسية ما بين “كاب سبارتيل” وطانطان، وفي منطقة البوغاز، مما يتطلب الحذر من قبل البحارة ومرتادي الشواطئ.

تفاوت في درجات الحرارة.. بينما تشهد أغلب المناطق انخفاضاً طفيفاً في الحرارة نهاراً، يسجل الجنوب الشرقي استثناءً بارتفاع ملموس في درجات الحرارة، في حين تبقى السواحل هي الأكثر اعتدالاً بحرارة تتراوح ما بين 14 و18 درجة مئوية.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً