تزامنا مع مباراة التعليم.. الأساتذة المتعاقدون يستعدون للاحتجاج

1 دقائق (معدل القراءة)

أكادير 24 تزامنا مع مباراة التعليم.. الأساتذة المتعاقدون يستعدون للاحتجاج يستعد الأساتذة والأستاذات وأطر الدعم التربوي والاجتماعي والإداري للاحتجاج مع مقاطعة حراسة وتصحيح مباراة التعليم السبت 11 دجنبر المقبل. ويأتي ذلك بعدما دعت التنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد عموم لأساتذة والأستاذات وأطر الدعم التربوي والاجتماعي والاداري إلى الإضراب يوم مباراة التعليم وخوض أشكال نضالية موازية في مختلف جهات المملكة.

وإلى جانب ذلك، دعت التنسيقية الإطارات النقابية إلى "تحمل مسؤوليتها التاريخية بدعوة الشغيلة التعليمية إلى تعميق آليات التنسيق لبلورة فعل نضالي قادر على خلق موازين قوى تجابه كل أشكال الهجوم على المدرسة والوظيفة العموميتين".

وتأتي هذه الخطوات التصعيدية للتنسيقية الوطنية للأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد احتجاجا على الشروط الجديدة التي أعلنت عنها وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة وعلى رأسها تسقيف سن ولوج مباريات التعليم، بحيث لا يتجاوز 30 سنة، فضلا عن عدم ارتباط المرشحين للمباراة بأي علاقة شغل مع مؤسسة خصوصية أو أي مشغل آخر.

وأخرجت الشروط الجديدة عددا من الطلبة والمعطلين للاحتجاجات في مختلف المدن المغربية، حيث لجأ بعض هؤلاء إلى إحراق شواهدهم في خطوة تصعيدية تنم عن رفض الشروط المذكورة.

تنبيه تحريري

تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.

شارك هذا المقال