ارتفعت أسعار النفط طفيفًا في جلسة التداول يوم الجمعة الموافق 6 أكتوبر 2023، وعلى الرغم من هذا الصعود، إلا أنها تشهد انخفاضًا أسبوعيًا.
هذا، و بحلول الساعة 06:20 بتوقيت غرينتش، سجلت العقود الآجلة للنفط الأمريكي “غرب تكساس الوسيط” ارتفاعًا بنسبة 0.39% لتصل إلى 82.93 دولار للبرميل.
وفي نفس الوقت، ارتفعت العقود الآجلة للنفط العالمي من نوع “برنت” بنسبة 0.27% لتصل إلى 84.30 دولار للبرميل، وفقًا لبيانات وكالة “بلومبرغ”.
وعلى الرغم من ارتفاع أسعار النفط في جلسة التداول اليوم، إلا أنها تتجه نحو تسجيل خسارة أسبوعية تزيد عن 9%.
وفي الجلسة السابقة، تراجعت أسعار النفط العالمي من نوع “برنت” دون مستوى 85 دولارًا للبرميل، مسجلة أدنى مستوى لها منذ غشت 2023.
وعند نهاية الجلسة، بلغ سعر النفط العالمي 84.07 دولارًا للبرميل، بينما بلغ سعر النفط الأمريكي 82.31 دولارًا للبرميل، مسجلًا انخفاضًا نسبته 2.25% عن سعر الإغلاق السابق، وهذا أدنى مستوى له منذ نهاية غشت الماضي.
وسط هذا الانخفاض في أسعار النفط العالمي دون مستوى 85 دولارًا للبرميل، يشعر العديد من المستهلكين والمتابعين بالترقب لرؤية تأثيراته على سوق المحروقات بالمغرب.
حيث يُعَدُّ سعر النفط عاملاً رئيسياً في تحديد أسعار الوقود في البلاد. ومن الممكن أن يؤدي هذا التراجع إلى انخفاض أسعار البنزين والديزل، مما يعزز من الراحة المالية للسائقين ويؤثر على تكاليف النقل والمعيشة بشكل عام.
وصلة بالموضوع، أعلن التنسيق الوطني للهيئات الممثلة لقطاع النقل بواسطة سيارات الأجرة عن مراسلته للفرق البرلمانية والمجموعات النيابية، سواء كانت أغلبيتها أم معارضة، للتعبير عن مشاكل القطاع.
وفي بيان مشترك صادر عن 7 نقابات تمثل هذا التنسيق النقابي، تم التأكيد على استمرار تفاقم الوضع الاجتماعي والاقتصادي للعاملين والسائقين في مجال سيارات الأجرة، نتيجة غلاء أسعار الوقود وارتفاع تكلفة المواد الأساسية والسلع الاستهلاكية.
وانتقد التنسيق النقابي عدم استجابة الحكومة و وزارة الداخلية بشكل كاف لمراسلاتهم ولعدم اتخاذ إجراءات جدية لتحسين الوضع، و بالإضافة إلى ذلك، طالب التنسيق الحكومة بتسقيف أسعار الوقود أو إنشاء آلية قانونية لدعم السائقين المهنيين العاملين في مجال الغازوال.
التعاليق (1)
ولو هبط سعر البرميل إلى خمسون دولارا فثمن مستقاته ستبقى هي الاعلى في العالم بما يناهز 14 درهم لأن الجشع توغل كثيرا في أعماق لوبي المحروقات
لك الله يا مغربي الضعيف