Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني

    2026-04-19

    أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟

    2026-04-19

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة

    2026-04-19
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني
    • أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة
    • تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان
    • جرسيف: شاب ينحر والدته داخل منزل الأسرة والدرك يفك اللغز في وقت قياسي
    • أسعار المحروقات في المغرب تحت الضغط.. مخاوف من زيادات جديدة وسط توتر مضيق هرمز
    • حين يصبح الانفلات “حرية”.. هل فقد المجتمع بوصلته أم أننا نبرّر ما لا يُبرَّر؟
    • اعتدال الجو يرسم ملامح صيف مبكر على شاطئ أكادير
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الأحد, أبريل 19
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - الصحة - تجاوزوا 50 ألف مريض.. وزارة الصحة تكشف لأول مرة عن عدد المواطنين المغاربة المتضررين من لقاح “أسترازينيكا”

    تجاوزوا 50 ألف مريض.. وزارة الصحة تكشف لأول مرة عن عدد المواطنين المغاربة المتضررين من لقاح “أسترازينيكا”

    بواسطة بن عيسى - أكادير-2024-07-13 الصحة لا توجد تعليقات2 دقائق
    تجاوزوا 50 ألف مريض.. وزارة الصحة تكشف لأول مرة عن عدد المواطنين المغاربة المتضررين من لقاح "أسترازينيكا"
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

     

    كشفت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية لأول مرة عن عدد المغاربة المتضررين من لقاح “أسترازينيكا”، وذلك بعد الجدل الكبير الذي أثارته تصريحات الشركة المصنعة للقاح حول أضراره الجانبية.

    في هذا السياق، أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد أيت الطالب أن 54 ألف و423 مريضا تعرضوا لأعراض جانبية جراء لقاح “أسترازينيكا”، من بينهم 211 مريضا أبلغوا عن تعرضهم لأعراض جانبية مصنفة بالخطيرة، حسب منظمة الصحة العالمية.

    وأبرز أيت الطالب، في جواب كتابي على سؤال تقدمت به النائبة البرلمانية عن المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، نعيمة الفتحاوي، أنه تم إعطاء 8,866,853 جرعة خلال فترة التطعيم، فيما أبلغ 13,542 مريضا عن تعرضهم لأعراض جانبية مختلفة جراء تلقيهم هذا اللقاح.

    وأكد ذات المسؤول الحكومي أنه لم يتم تسجيل أية حالة لمتلازمة نقص الصفائح الدموية المؤدية إلى الوفاة، في صفوف المتضررين من اللقاح، وفق تعبيره.

    وأشار ذات المتحدث إلى أن “الآثار الجانبية للقاحات تعتبر أمرا طبيعيا لدى الأفراد، إذ صممت بغرض توفير المناعة دون التعرض لمخاطر الإصابة بالمرض”، موضحا أن “ظهور أعراض جانبية يعزى إلى أن الجهاز المناعي يأمر الجسم بالتفاعل بطرق مختلفة، حيث يزيد من تدفق الدم لتمكين المزيد من الخلايا المناعة من الدوران، ويرفع درجة حرارة الجسم من أجل قتل الفيروس، الشيء الذي يدل على أن اللقاح يعمل، إلا أن الاستجابة للقاح تختلف من شخص لآخر”، وفق تعبيره.

    وبخصوص الإجراءات الاستباقبة التي تم اتخاذها لمواجهة المخاطر المحتملة لهذه الأعراض، ذكر الوزير أنه تم في إطار الاستراتيجية الوطنية لمكافحة جائحة كوفيد 19، إنشاء نظام لتعزيز مراقبة الأعراض الجانبية المصاحبة للتطعيم.

    وبهدف تحديد مدى سلامة اللقاحات المستخدمة ضد كوفيد19، أوضح وزير الصحة والحماية الاجتماعية أن “المركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية تولى مهمة جمع وتحليل البلاغات المتعلقة باللقاحات، كما حرص على فحص جميع التقارير المتعلقة بالأعراض الجانبية المصاحبة لتلقي اللقاح بشكل مستمر”.

    وإلى جانب ذلك، تم حسب أيت الطالب “وضع عدة آليات للتبليغ التي مكنت من جمع التقارير المتعلقة بالأعراض الجانبية التي تعقب التلقيح ومنها المنصة الإلكترونية يقظة لقاح، العنوان الإلكتروني للمركز المغربي لمحاربة التسمم واليقظة الدوائية والمراسلون الإقليميون لليقظة الدوائية”.

    وموازاة مع هذه الإجراءات، أكد وزير الصحة والحماية الاجتماعية أنه “تمت متابعة المرضى بشكل يومي، مع توفير الرعاية الصحية المجانية للمتضررين الذين أبلغوا عن الأعراض الجانبية المصنفة بالخطيرة، والتي تطلبت فحوصات وعلاجات طبية معمقة”.

    أسترازينيكا وزارة الصحة
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    تابع القراءة

    الصحة النفسية في المغرب: ضغط يومي متزايد دون انتباه كافٍ

    حماة المستهلك يحذرون من خطورة مشروبات الطاقة، وسط دعوات إلى حماية القاصرين

    إطلاق منصة “ترخيص” بالرباط.. رقمنة قطاع الأدوية تدخل مرحلة جديدة وتطرح رهانات الشفافية والسرعة

    خبراء الصحة يحذرون من الأوبئة والتلوث في القصر الكبير بعد الفيضانات

    جهاز روسي جديد يكشف السرطان عبر اللعاب بدقة عالية وتشخيص مبكر غير جراحي

    تابع تحورات الإنفلونزا دون تهويل: ماذا نعرف عن سلالة A(H3N2) الجديدة؟

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    دهس شرطي في سد قضائي ومطاردة مثيرة تنتهي بسقوط الجاني

    2026-04-19

    أسعار المحروقات في المغرب.. لماذا تتشابه بين الشركات رغم “تحرير السوق”؟ وأين تختفي المنافسة الحقيقية؟

    2026-04-19

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز.. تفاؤل أمريكي يقابله تأهب عسكري وتهديدات إيرانية توقف الملاحة

    2026-04-19

    تنسيق بين الديستي ولاباگ ينتهي بتفكيك عصابة القرقوبي بإنزكان

    2026-04-19
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter