تأخر تجهيز الشواطئ يرفع منسوب الانتقادات مع انطلاق موسم الصيف

Plages dAgadir 19 jpg أخبار وطنية

agadir24 – أكادير24

مع حلول فصل الصيف وارتفاع درجات الحرارة، شهدت العديد من الشواطئ المغربية توافدا كثيفا للمصطافين الباحثين عن متنفس للراحة والانتعاش، إلا أن تأخر تجهيز عدد من هذه الفضاءات أثار موجة من الانتقادات والاستياء بين الزوار.

وفي عدة مدن ساحلية، بدأت المجالس الجماعية في العمل على تهيئة الشواطئ وبرمجة أشغال حفر وتنظيف، مما يثير التساؤلات حول فعالية التخطيط المرحلي والاستعداد المبكر لاستقبال المصطافين.

وجعل هذا التأخير الكثير من الشواطئ تفتقر إلى البنى التحتية الضرورية، التي تعد ركيزة لتوفير بيئة مناسبة وآمنة للزوار، وهو ما رفع منسوب الانتقادات في صفوف هؤلاء.

في هذا السياق، اشتكى المصطافون من نقص حاد في المرافق الصحية، حيث غابت المراحيض وأماكن التخلص من النفايات في عدد كبير من الشواطئ، مما يشكل تحديا بيئيا وصحيا، كما يؤثر سلبا على تجربة الزائرين.

وإلى جانب ذلك، تعاني بعض الشواطئ من غياب خدمات الإنقاذ وسيارات الإسعاف والمعدات المخصصة لإسعاف الغرقى، حيث تقتصر هذه الخدمات في الغالب على الشواطئ المركزية داخل المدن الكبرى، وهو ما يطرح تساؤلات عن وجود خطة وطنية واضحة وفعالة لضمان السلامة على مستوى كافة الشواطئ.

ومن جهة أخرى، يلاحظ غياب كامل لخدمات المطاعم والمرافق الترفيهية في العديد من الشواطئ النائية، الأمر الذي يعكس غياب المتابعة الدقيقة من الجهات الوصية ويحرم المصطافين من الاستفادة الكاملة من موسم الاصطياف.

وفي ضوء هذه الإشكاليات، يدعو العديد من الفاعلين المدنيين إلى اعتماد استراتيجيات شاملة تعنى بتطوير وتأهيل الشواطئ، عبر تحسين الخدمات وتوفير بنى تحتية متكاملة، بهدف تعزيز جاذبية هذه الفضاءات وضمان سلامة المصطافين.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً