طالب النائب البرلماني عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب حسن أومريبط،
بإنصاف خريجي معاهد التكوين في الميدان الصحي الذين تلقوا تكوينا لمدة ثلاث سنوات.
و أوضح البرلماني عن دائرة أكادير اداوتنان في سؤال موجه لوزير الصحة والحماية الاجتماعية، بأن ترتيب خريجي معاهد التكوين في الميدان الصحي يتم في السلم التاسع لسنوات عديدة، وذلك على الرغم من متابعتهم للتكوين النظري والتطبيقي بهذه المؤسسات لثلاث سنوات بعد البكالوريا. واستمر الأمر على هذا المنوال حتى بعد إقرار نظام الإجازة بهذه المعاهد سنة 2006، وهو ما كان يتنافى مع ما هو معمول به في القطاعات الوزارية الأخرى التي كانت تعين في السلم العاشر خريجي باكالوريا+ ثلاث سنوات.
و أوضح اومريبط في السؤال الذي توصلت أكادير 24 بنسخة منه بأن محاولة إنصاف هذه الفئة جاءت متأخرة، وذلك بإقرار المرسوم 2.17.535 معادلة ديبلوم الممرضين بالإجازة والسلم العاشر، فكان عدد المتضررين من جراء ذلك التأخر كبيرا، إذ لم ينصف الممرضون المرتبون في السلم 10 و11 الذين لم يستفيدوا من معادلة دبلومهم بالإجازة.
و أضاف المتحدث نفسه بأن المرسوم التعديلي لسنة 2022 الذي حاول إيجاد حل جزئي لهذا الملف، بإقرار إضافة بعض السنوات في الأقدمية لصالح المعنيين، فيبقى غير منصف ولا يعادل بتاتا المدة الفاصلة بين إقرار نظام الإجازة ومعادلة دبلوم الممرضين بالإجازة.
هذا، و انطلاقا من هذه الوضعية غير السليمة، تساءل أومريبط عن الإجراءات التي ستتخذنها الوزارة لإنصاف خريجي معاهد التكوين في الميدان الصحي الذين تلقوا تكوينا لمدة ثلاث سنوات.
التعاليق (0)