المعادن النفيسة تفتتح العام بمكاسب.. الذهب يرتد صعوداً والفضة والبلاديوم يقودان الارتفاع

الاقتصاد والمال

افتتحت المعادن النفيسة العام الجديد على وقع مكاسب في التعاملات المبكرة من يوم الجمعة 02 يناير 2025، مدفوعة بارتداد الذهب صعوداً من أدنى مستوى سجله في أسبوعين خلال الجلسة السابقة، فيما نجحت باقي المعادن في تعويض جزء من خسائرها المسجلة خلال الأيام الأخيرة من الأسبوع الماضي. وبحلول الساعة 00:19 بتوقيت غرينتش، ارتفع الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0,8% إلى 4346.69 دولاراً للأوقية، بعدما كان قد لامس مستوى قياسياً عند 4549.71 دولاراً في 26 دجنبر الماضي، كما صعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب (تسليم فبراير) بنسبة 0,5% إلى 4360.60 دولاراً للأوقية.

ويأتي هذا التحسن في وقت استمد فيه الذهب خلال العام المنصرم دعماً من اتجاهات نقدية ميسّرة، وتزايد الرهانات على خفض إضافي للفائدة من قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي، إلى جانب التوترات الجيوسياسية واستمرار الطلب القوي من البنوك المركزية. ويراهن المستثمرون على خفض أسعار الفائدة مرتين على الأقل خلال السنة الجارية، وهو ما يعزز جاذبية الذهب باعتباره أصلاً لا يدر عائداً لكنه يميل إلى الأداء الجيد عندما تكون الفائدة منخفضة.

وبخصوص باقي المعادن النفيسة، قفزت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 2,1% إلى 72.75 دولاراً للأوقية، فيما ارتفع البلاتين 0,2% إلى 2057.74 دولاراً، وزاد البلاديوم 2,4% إلى 1642.90 دولاراً للأوقية، بعدما أنهى العام الماضي على ارتفاع قوي بلغ 76%، مسجلاً أفضل أداء سنوي له منذ 15 عاماً.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً