المجلس الحكومي يتداول بشأن تمديد سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية

1 دقائق (معدل القراءة)

أكادير24 | Agadir24 من المرتقب أن ينعقد يوم الخميس المقبل، المجلس الحكومي برئاسة سعد الدين العثماني، للتداول بشأن النقاط الواردة في جدول أعمال المجلس. في هذا الصدد، سيتدارس المجلس في بدايته مشروع قانون يتعلق بإحداث الوكالة الوطنية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة وتتبع أداء المؤسسات والمقاولات العمومية.

وإلى جانب ذلك، سيتداول المجلس بشأن ثلاثة مشاريع مراسيم، حيث يتعلق الأول منها بتمديد سريان مفعول حالة الطوارئ الصحية بسائر أرجاء التراب الوطني لمواجهة تفشي فيروس كورونا المستجد، في حين يهم الثاني مبادئ وقواعد تنظيم إدارات الدولة وتحديد اختصاصاتها، بينما يتعلق الثالث بتغيير المرسوم الموزع بموجبه بين غرف التجارة والصناعة والخدمات وغرف الصناعة التقليدية وغرف الصيد البحري وجامعاتها، 10 في المائة من عائد الرسم المهني.

هذا، وسينتقل المجلس عقب ذلك إلى دراسة اتفاق بشأن الخدمات الجوية بين حكومة المملكة المغربية وحكومة جمهورية كولومبيا، الموقع بالرباط وبوغوتا بتاريخ 6 أبريل 2021، مع مشروع قانون يصادق بموجبه على الاتفاق المذكور. ومن المرتقب أن يختم المجلس أشغاله بدراسة مقترحات تعيين في مناصب عليا طبقا لأحكام الفصل 92 من الدستور.

تنبيه تحريري

تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.

شارك هذا المقال