Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - المجتمع المدني بإقليم أسا الزاكَ يطالب أن تولي وكالة تنمية الأقاليم الجنوبية أهمية الملفات والمشاريع المقدمة لها من قبل شباب ومقاولات وتعاونيات الإقليم.
    أكادير والجهات

    المجتمع المدني بإقليم أسا الزاكَ يطالب أن تولي وكالة تنمية الأقاليم الجنوبية أهمية الملفات والمشاريع المقدمة لها من قبل شباب ومقاولات وتعاونيات الإقليم.

    بن عيسى - أكادير-2021-06-13آخر تحديث:2021-06-13لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    بعدما أحس المجتمع المدني بإقليم أسا الزاكَ،بانشغال وكالة تنمية الأقاليم الجنوبية بأقاليم أخرى بالجهات الجنوبية وعدم اكتراثها مما يطرح عليها من ملفات مشاريع مقدمة من طرف شباب ومقاولات وجمعيات وتعاونيات إقليم أسا الزاكَ،بادر المجتمع المدني إلى لفت انتباه هذه الوكالة،من خلال بيان له،يحثها فيه على ضرورة إيلاء أهمية لهذه المشاريع ويطالبها بالمساهمة في إيجاد حلول لكافة المشاكل العالقة بالإقليم.

    ونادت هذه المطالب بإنصاف الإقليم من قبل ذات الوكالة،بعدما وجدت ملفاته ومشاريعه الباب المسدود،ذلك أن الكل يشتكي بدءا من الشباب المستفيد من مشاريع التشغيل في إطار الإقتصاد الإجتماعي مرورا بالجمعيات والتعاونيات والشركات والمقاولات المحلية وانتهاء ببرامج التهيئة الحضرية والتي مولتها وزارة الداخلية ووزارة السكنى والتعمير بشراكة مع وكالة الجنوب.

    وجاء في ذات البيان،أن اعتماد وكالة الجنوب حاضنة المشاريع على مقاربة أخرى اهتمت فيها فقط بأقاليم جنوبية بعينها مما جعل شوارع مدينة أسا على سبيل المثال محفرة تنبعث منها الغبار،وهي تحتاج إلى تهيئة شاملة من حيث توسيعها وتعبيدها وتهيئة جوانبها بالإنارة العمومية حتى تكون في المستوى المطلوب على شكل شوارع مدن بقية الأقاليم الجنوبية.

    ومن جهة أخرى تساءل المجتمع المدني بأسا الزاك،في بيان توصلنا بنسخة منه، عن جدوى وجود ممثل لوكالة الجنوب إن كان لا يحمل إجابات وحلول للمشاكل العالقة بالإقليم؟ وما جدوى وجود رقم هاتفي لهذه الوكالة إن كان مديرها لا يكلف نفسه عناء الرد على هذه المكالمات؟وما جدوى وجود مكتب لهذه الوكالة بمدينة أسا إن لم يكن في مستوى انتظارات ساكنة المدينة والإقليم ؟.

    وأشار المجتمع المدني المشتكي إلى أنه لم يبق لممثل مختلف الأطياف الجمعوية بشبابه وجمعياته ومقاوليه ومنتخبيه إلا أن يطرق باب رئيس الحكومة أوينظم وقفة احتجاجية أمام مقرالوكالة بالعيون في حالة ما بقيت هذه الأخيرة مهتمة فقط بجهة العيون وأقاليمها وحدها على حساب أقاليم جنوبية أخرى ومنها إقليم أسا الزاكَ.

    عبداللطيف الكامل

    إقليم أسا الزاكَ الملفات والمشاريع وكالة تنمية الأقاليم الجنوبية
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابققائد يعتدي على أجودان في الدرك الملكي بالضرب والإهانة
    التالي النموذج التنموي الإصلاح الإداري والتحول الرقمي
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت

    2026-02-13

    النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة

    2026-02-12

    أسرة القضاء بسيدي إفني تحتفي بمسارات التميز لرجالاتها المغادرين وترحب بأطرها الجدد الوافدين.

    2026-02-12

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    • المغرب يكسر حاجز الـ 11 مليار متر مكعب.. طفرة مائية استثنائية تنعش سدود المملكة
    • النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    • أسرة القضاء بسيدي إفني تحتفي بمسارات التميز لرجالاتها المغادرين وترحب بأطرها الجدد الوافدين.
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter