Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    السبت, فبراير 14, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - الفلاحون المنتجون للبطاطس يلتئمون في اجتماع هام بأكادير.
    أكادير والجهات

    الفلاحون المنتجون للبطاطس يلتئمون في اجتماع هام بأكادير.

    بن عيسى - أكادير-2021-05-31آخر تحديث:2021-05-31لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    التأم الفلاحون المنتجون للبطاطس بخمس جهات مغربية في اجتماع هام احتضنته مدينة أكادير أول أمس السبت 29 ماي2021، وذلك في سياق إعادة هيكلة الجمعية الوطنية وانتخاب مكتب وطني جديد.

    اقرأ أيضًا
    • تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد
    • المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

    هذا الاجتماع الذي دعت إليه الفيدرالية الوطنية البيمهنية لمنتجي ومصدري الخضر والفواكه بالمغرب، عرف مشاركة الفروع الجهوية للفلاحين المنتجين للبطاطس بخمس جهات مغربية، تحضيرا للمرحلة المقبلة من أجل الترافع عن القطاع وتأطير منتجي البطاطس.

    في هذا السياق، افتتح الاجتماع بكلمة رئيس الفيدرالية المغربية البيمهنية لمنتجي ومصدري الخضر والفواكه بالمغرب، الحسين أضرضور، والذي تحدث عن أن “إعادة هيكلة الجمعية الوطنية لمنتجي البطاطس بالمغرب، تستقي أهميتها من الأهداف التي تروم الفيدرالية تحقيقها، ومن بينها توحيد الرؤى والمقترحات وتنظيم القطاع وتأطيره”.

    وتهدف أيضا الفيدرالية من خلال إعادة هيكلة مكتب الجمعية الوطنية إلى “وضع حد للتشتت الذي يعرفه القطاع، بعد تعثر انعقاد الجمع العام لانتخاب مكتب جديد للجمعية منذ سنة 2018 لأسباب كثيرة”.

    وبعد هذه الكلمة، تم التداول بشأن عدد من الإشكالات التي يتخبط فيها القطاع من حيث التنظيم و التأطير، وكذا التسويق واختلاف أثمنة البيع في الأسواق.

    الاجتماع نفسه تطرق إلى مشروع الهيكلة التنظيمية لجمعية منتجي البطاطس، وذلك عبر تحديد أهداف هذه الجمعية الوطنية وآلياتها التنظيمية والقانونية، وطرق انتخاب مندوبيها جهويا ووطنيا، وتحديد عدد ممثلي كل فرع على حدة في الجمع العام الوطني، وطريقة تسيير الجانب المالي والإداري، وطريقة التمثيلية الجهوية في هيئات التسيير للجمعية الوطنية وطريقة الاقتراع.

    وخلص ذات الاجتماع إلى ضرورة تكثيف جهود الفروع الجهوية الخمسة للفلاحين المنتجين للبطاطس من أجل التغلب على كل الإكراهات والمشاكل التي يتخبط فيها القطاع، وكذا سبل وضع الفيدرالية الوطنية البيمهنية استراتيجية مع وزارة الفلاحية من أجل توسيع انتشار زراعة البطاطس في جل جهات المغرب.

    ومن بين التوصيات كذلك التي خلص إليها الاجتماع اقتراح حل توافقي بين جميع ممثلي الفروع الجهوي بأن يكون العدد التمثيلي موحدا بين كافة الفروع، وذلك بغض النظر عن كميات الإنتاج لهذه السلسلة بكل جهة على حدة، سواء في الجمع العام والمجلس الإداري للجمعية ومكتب المجلس الإداري.

    وإلى جانب ذلك، تم التوافق كذلك على تحديد لجنة تحضيرية مكونة من ممثلي الفروع الجهوية الخمسة، وذلك في انتظار موعد انعقاد الجمع العام لتجديد المكتب الوطني، يوم 19 يونيو 2021، بمدينة الدار البيضاء.

    يذكر أن الفروع الجهوية للفلاحين المنتجين للبطاطس بالمغرب، المنضوية تحت لواء الفيدرالية الوطنية البيمهنية لمنتجي ومصدري الخضر والفواكه، تنتظم في سلاسل إنتاج بخمس جهات مغربية تنتج البطاطس بكميات كبيرة، حيث يتعلق الأمر بكل من جهة طنجة تطوان، وجهة بركان الشرق، وجهة فاس مكناس، وجهة الرباط سلا القنيطرة وجهة الدارالبيضاء سطات.

    عبداللطيف الكامل 

    أكادير الفلاحون الفلاحون المنتجون للبطاطس
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأكادير : الأشغال الجارية وسط المدينة تتسبب في اختناقات مرورية كبيرة.
    التالي أول دولة عربية تقرر رفع القيود المفروضة منذ بداية أزمة كورونا ابتداء من يوم غد فاتح يونيو
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    تارودانت : العثور على رضيع متخلى عنه بالقرب من مسجد

    2026-02-13

    المركز القضائي بتارودانت يُسقط العنصر الثالث من عصابة السرقة بالكسر بأكادير الكبير

    2026-02-13

    اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

    2026-02-13

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • أمطار وثلوج ورياح قوية: “الأرصاد” تحذر من تقلبات جوية حادة بالمغرب اليوم
    • حكاية الاتحاد الصحراوي: كالشاب الذي انتظر الإرث… فنفقت الأبقار ولم ترحل العجوز
    • الترتيب بعد مباراة الرجاء واتحاد يعقوب المنصور في الدورة 12
    • مدرسة “الرحمة” العتيقة بأفركط: منارة الهوية التي تنشد التطوير في لقاء تواصلي بكلميم
    • نتائج وبرنامج الدورة 12 من البطولة الاحترافية “إنوي”.. تعادل الرجاء واتحاد يعقوب المنصور ومباريات السبت والأحد
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter