عقد السيد محمد سالم الصبتي، عامل إقليم اشتوكة آيت باها، اجتماعًا هامًا مع أعضاء غرفة التجارة والصناعة والخدمات، لمناقشة استراتيجيات تنمية قطاع التجارة والصناعة والخدمات بالإقليم. ركز اللقاء على دفع عجلة التنمية الاقتصادية من خلال تأهيل المناطق الصناعية وتطوير المنتوج السياحي المحلي، بما يعزز مكانة الإقليم كوجهة استثمارية وسياحية متميزة.
و شدد العامل على ضرورة استغلال الإمكانات الاقتصادية الكبيرة للإقليم لتعزيز مكانته على الصعيد الجهوي وجذب الاستثمارات. تركز النقاش على أهمية دعم وتطوير المناطق الصناعية في مختلف جماعات الإقليم، والاستفادة من المقومات الجغرافية لخلق دينامية اقتصادية. يهدف ذلك إلى النهوض بالقطاع التجاري والخدماتي، وتطوير الصناعات التحويلية ومواد البناء. كما تم التأكيد على ضرورة تأهيل الأسواق الأسبوعية وتنظيم تجارة القرب، وإدماج المهنيين والقطاعات الوصية في هذه المقاربة التنموية، مع الأخذ في الاعتبار البعد الجهوي.
و بهدف تنويع الاقتصاد المحلي الذي يعتمد بشكل كبير على القطاع الفلاحي، أكد السيد العامل على أهمية العمل على دعامات جديدة تشمل تطوير الاقتصاد التضامني والنهوض بالتعاونيات النشطة. كما شدد على تجويد قطاع الصناعة التقليدية وتثمين المنتوجات المحلية، مع توفير فضاءات مخصصة للتسويق والترويج لهذه المجالات الاقتصادية الواعدة.
وفي سياق آخر، أكد السيد العامل على ضرورة تثمين المؤهلات الطبيعية والمجالية للإقليم للنهوض بالقطاع السياحي. يستهدف ذلك استغلال فرص المنتزه الوطني والمجال الشاطئي والجبلي لتطوير السياحة الإيكولوجية، الجبلية، والروحية. الهدف هو خلق منتوج سياحي جذاب يحمل علامة “اشتوكة آيت باها”، مما يعزز من جاذبية الإقليم كوجهة سياحية فريدة.
التعاليق (0)