Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الأحد, فبراير 15, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - مجتمع - اتهامات بتوظيف مأساة غزة لضرب استقرار المغرب وتشويه ميناء طنجة باسم “التضامن”
    مجتمع

    اتهامات بتوظيف مأساة غزة لضرب استقرار المغرب وتشويه ميناء طنجة باسم “التضامن”

    أكادير24 - agadir242025-08-04لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    اتهمت أصوات وطنية عدداً من الجهات بتسخير مأساة غزة لتصفية حسابات سياسية داخلية، ومحاولة التشويش على المؤسسات الوطنية المغربية، عبر حملات مشبوهة تتخذ من التضامن مع فلسطين واجهة لها، دون أن تُخفي نواياها الحقيقية.

    وسُجّلت خلال الأيام الأخيرة تحركات أمام ميناء طنجة، وصفتها مصادر مطلعة بأنها “غير بريئة”، ولا علاقة لها بمبادئ الدعم الصادق للقضية الفلسطينية، بل تنسجم، حسب المتتبعين، مع محاولات متكررة للمسّ بمؤسسات الدولة، وتشويه صورتها في محيطها الدولي.

    اقرأ أيضًا
    • فاس تكسر “القاعدة”: تسهيلات غير مسبوقة لتقديم المشروبات بالمؤسسات المصنفة في رمضان
    • بسبب فيديو “تحريض سائح”: أمن مراكش يتحرك بصرامة ويطيح ب:”مروج” في وقت قياسي
    • حقوقيون وبرلمانيون يطالبون بتوسيع لائحة “المناطق المنكوبة” جراء الفيضانات

    ورغم أن المغرب يُعتبر من الدول القليلة التي تواصل تقديم دعم يومي مباشر لسكان غزة، عبر جسر جوي إنساني ثابت تنقله ثلاث طائرات شحن يوميًا منذ اندلاع العدوان، فإن بعض الجهات تحاول تصويره زورًا كطرف متواطئ، بناء على شائعات تمسّ السيادة المغربية وتستهدف بنياتها الاستراتيجية، وفي مقدمتها ميناء طنجة المتوسط.

    وتقول هذه المصادر إن الحملة الأخيرة، التي روّجت لخبر “مزيف” حول توقف سفينة أمريكية تنقل أسلحة لإسرائيل بالمغرب، انطلقت أساسًا من خارج البلاد، لا سيما من منصات إلكترونية تنشط من داخل الجزائر، قبل أن تتلقفها تنظيمات محلية ذات خلفيات إيديولوجية “إخوانية”، لتوظيفها في تحريض الشارع ضد المؤسسات، متذرعة بـ”الغيرة على فلسطين”.

    واعتبر متابعون أن التضامن الحقيقي لا يُقاس بالشعارات أو الوقفات التي تستهدف مصالح البلاد، بل بالفعل السياسي والدبلوماسي والإنساني الصادق، وهو ما عبّرت عنه الدولة المغربية، ملكًا وشعبًا، من خلال تحركات عملية وشبه يومية، بعيدًا عن الاستعراض الإعلامي.

    وأشارت التحليلات ذاتها إلى أن استهداف موانئ البلاد لا يخدم القضية الفلسطينية، بل يضرب الاقتصاد الوطني ويعطي انطباعًا سلبيًا عن استقرار البلاد في لحظة مفصلية دولية، تسبق مواعيد كبرى كاحتضان المملكة لتنظيمات رياضية دولية، وانخراطها في شراكات استراتيجية مع قوى كبرى.

    وخلصت ذات الأصوات إلى أن من يُشعل الفوضى باسم فلسطين، لا يخدم غزة، بل يستغل جراحها لتبرير الضرب من الخلف، وزرع الشك بين المواطن ومؤسساته، داعية المواطنين إلى التحلي بالوعي والتمييز بين المواقف الصادقة، وتلك التي تحرّكها أجندات لا علاقة لها بالقضية، ولا بالوطن.

    مختارات
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقفريق نجاح سوس أكادير يتوّج بكأس العرش 2025 للشطرنج: إنجاز تاريخي يُسجّل في جرسيف
    التالي بورصة الدار البيضاء تستهل تعاملات الأسبوع بارتفاع طفيف في مؤشر “مازي”
    أكادير24 - agadir24

      المقالات ذات الصلة

      أكادير : تنسيق بين الديستي و فرقة مكافحة العصابات يجنب إغراق المدينة بالمخدرات

      2026-02-15

      تارودانت : كومندوس أمني للدرك يطيح بأخطر بارون للمخدرات بالإقليم

      2026-02-15

      فاس تكسر “القاعدة”: تسهيلات غير مسبوقة لتقديم المشروبات بالمؤسسات المصنفة في رمضان

      2026-02-15
      اترك تعليقاً إلغاء الرد

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • نسبة ملء السدود بالمغرب تتجاوز 70%.. المخزون المائي يرتفع بأكثر من 150% مقارنة بسنة 2025
      • جماعة أورير: خطوات عملية لتنزيل مشروع تأهيل الطريق الاستراتيجية بتمراغت وتعزيز البنية التحتية
      • أكادير : تنسيق بين الديستي و فرقة مكافحة العصابات يجنب إغراق المدينة بالمخدرات
      • مقاييس الأمطار بالمغرب في 24 ساعة
      • تارودانت : كومندوس أمني للدرك يطيح بأخطر بارون للمخدرات بالإقليم
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter