Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    الرصاص يلعلع بحي التوامة ببيوكرى لتوقيف جانح في حالة هيجان

    2026-04-22

    جدل بإقليم سيدي إفني.. مطالب بتوضيح رسمي حول ترخيص مزعوم لإصلاح “أوطيل أيت باعمران” على الملك البحري

    2026-04-22

    بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور

    2026-04-22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • الرصاص يلعلع بحي التوامة ببيوكرى لتوقيف جانح في حالة هيجان
    • جدل بإقليم سيدي إفني.. مطالب بتوضيح رسمي حول ترخيص مزعوم لإصلاح “أوطيل أيت باعمران” على الملك البحري
    • بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور
    • فيفا تطرح تذاكر جديدة لكأس العالم 2026 وسط إقبال قياسي
    • ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران وسط تصعيد وتهديدات متبادلة
    • تدخل أمني حازم ينهي “فوضى” أحدثها شخص في حالة سكر بكورنيش أكادير
    • نيجيريا تحبط “مؤامرة انقلاب” خطيرة
    • الحكومة الإسبانية تسهّل معادلة رخص السياقة المغربية بسبب خصاص السائقين
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الأربعاء, أبريل 22
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - أخبار وطنية - إجراء تحاليل على مشتبه بإصابتهم ب”فيروس كورونا” بالمغرب، و هذه هي النتيجة:

    إجراء تحاليل على مشتبه بإصابتهم ب”فيروس كورونا” بالمغرب، و هذه هي النتيجة:

    بواسطة أحمد ازاهدي2020-02-03 أخبار وطنية لا توجد تعليقات3 دقائق
    إجراء تحاليل على مشتبه بإصابتهم ب"فيروس كورونا" بالمغرب، و هذه هي النتيجة:
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني
    أكادير24

     

    تم إجراء تحاليل على مشتبه بإصابتهم ب”فيروس كورونا” بالمغرب ..

    و قال وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان والعلاقات مع البرلمان، مصطفى الرميد، اليوم الاثنين بالرباط، إنه لم يتم إلى حد الآن تسجيل أي حالة إصابة بفيروس “كورونا” المستجد بالمملكة.

    وابرز الرميد في معرض جوابه على سؤال آني حول ” فيروس كورونا المستجد” بمجلس النواب أن المنظومة الوطنية للرصد والمراقبة الوبائية قامت برصد وتتبع الاشعارات الخمس التي تم التوصل بها ، حيث تم استبعادها لعدم مطابقتها لتعريف الحالة، وكان من بينها ثلاث حالات ثبت أنها تتعلق بالانفلونزا الموسمية وليس بفيروس كورونا المستجد.

    وسجل الوزير أن كل التدابير الوقائية والاحترازية ضد خطر انتشار فيروس كورونا المتستجد قد اتخذت بتعليمات ملكية سامية، مشيرا إلى تشكيل لجنة مشتركة لتتبع الوضعية الوبائية واتخاذ التدابير والإجراءات الاحترازية الوقائية تتكون من وزارة الصحة والدرك الملكي ومصالح الطب العسكري ووزارة الداخلية والوقاية المدنية ومتدخلين آخرين.

    اما على صعيد الاجراءات والتدابير الوقائية التي اتخذتها المملكة، اكد المسؤول الحكومي أنه في إطار الوعي بأهمية اليقظة الصحية والاجراءات الاستباقية في الحالات الصحية الاستثنائية، قامت الحكومة منذ التبليغ عن ظهور الفيروس باجراءات استباقية همت مراقبة نقط العبور ، والرصد واليقظة الوبائية، والتكفل بالحالات المحتملة، والتواصل اللازم، والتكفل بالجالية المغربية المقيمة بدولة الصين. فعلى مستوى نقاط العبور، يقول السيد الرميد، تم رفع درجة اليقظة وتعزيز الرقابة الصحية في المطارات الدولية، ومراقبة جميع المسافرين القادمين من الصين عبر الرحلات الجوية المباشرة وغير المباشرة عن طريق الكاميرات الحرارية، وتوعية جميع المسافرين القادمين من الصين عن طريق منشورات مخصصة لهذا الغرض.

    كما تشمل هذه الاجراءات، حسب الوزير، توفير سيارات اسعاف مؤمنة لنقل الحالات المحتملة من المطارات والموانئ إلى الوحدات الصحية في معزل، وإشراك المراكز الحدودية التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني لتحديد وتوجيه جميع الركاب القادمين من الصين إلى خدمة المراقبة الصحية على الحدود.

    وعلى مستوى الرصد واليقظة الوبائية، يشير الرميد، إلى أنه تم اتخاذ مجموعة من الاجراءات ومنها إصدار دورية حول تعريف الحالة وطرق التبليغ عنها، ووضع برنامج لتكوين الأطر الصحية على مستوى الجهات والأقاليم، ومراقبة وتتبع الحالة الوبائية الدولية لهذا الفيروس بشكل متواصل من طرف منظومة الرصد والرقابة الوبائية لوزارة الصحة،فضلا عن تقييم يومي للخطر المحتمل على المملكة مع التحديث المنتظم لاجراءات التصدي لهذا الفيروس.

    وبالنسبة للتكفل بالحالات المحتملة، أكد السيد الرميد أنه تم وضع لائحة المستشفيات المخصصة لاستقبال الحالات المحتملة، وتزويد الأقاليم والجهات بوسائل الوقاية.

    وعلى مستوى التواصل، وفي إطار استراتيجتها التواصلية حول تتبع وضعية فيروس كورونا المستجد، تفاعلت وزارة الصحة مع الرأي العام الوطني بطريقة مستمرة حول مستجدات الوضع الوبائي العالمي والوطني عبر بلاغات صحفية واستجوابات عبر القنوات المرئية والمسموعة والجرائد الورقية والالكترونية وكذا عبر الرقم الهاتفي “ألو يقظة”.

    وبخصوص الجالية المقيمة بالمدينة الصينية بؤرة الإصابة بالفيروس ووهان، ذكر الوزير بأنه تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، قامت وزارة الصحة بشراكة مع القطاعات المعنية بوضع جميع الاجراءات الصحية اللازمة لمواكبة عملية إعادة 167 مواطنة ومواطن من المغاربة القاطنين باقليم ووهان ، وذلك عبر تخصيص طاقم صحي يتكون من اطباء متخصصين بعلم الأوبئة ونفسانيين وممرضين من اجل التغطية الصحية والدعم النفسي أثناء رحلة العودة عبر الطائرة الى المغرب.

    المغرب فيروس كورونا
    أحمد ازاهدي

    تابع القراءة

    وزارة السياحة تشدد الخناق على وكالات الأسفار، وتعتمد إجراءات صارمة للحد من النصب في رحلات العمرة

    حموشي يوقع اتفاقا أمنيا شاملا مع السويد لتعزيز مكافحة الإرهاب والجريمة

    بوريطة يشارك في اجتماع عربي طارئ لبحث الهجمات الإيرانية

    الحكومة تحسم الجدل حول الساعة الإضافية بالمغرب

    وقف تصدير الطماطم يربك المهنيين ويعطل الشاحنات بالكركرات

    وهبي يكشف حصيلة العقوبات البديلة والتخفيض التلقائي بالمغرب

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    الرصاص يلعلع بحي التوامة ببيوكرى لتوقيف جانح في حالة هيجان

    2026-04-22

    جدل بإقليم سيدي إفني.. مطالب بتوضيح رسمي حول ترخيص مزعوم لإصلاح “أوطيل أيت باعمران” على الملك البحري

    2026-04-22

    بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور

    2026-04-22

    فيفا تطرح تذاكر جديدة لكأس العالم 2026 وسط إقبال قياسي

    2026-04-21
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter