Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أكادير والجهات - أكادير : غرفة الجنايات تدين المتهمين في ملف باخرة “المهدية 3” المثير للجدل.
    أكادير والجهات

    أكادير : غرفة الجنايات تدين المتهمين في ملف باخرة “المهدية 3” المثير للجدل.

    أحمد ازاهدي2024-09-04آخر تحديث:2024-09-04لا توجد تعليقات3 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    أكادير وكيل العام للملك
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    قضت غرفة الجنايات الإستئنافبة بمحكمة الاستئناف بأكادير المتهمين في ملف باخرة “المهدية 3” المثير للجدل، حيث قضت على كل من الأب (ل. ش) و ابنه (ا. ش) بأربع سنوات سجنا نافذا لكل منهما، و أداء غرامة مالية قدرها 350 مليون سنتيم لفائدة المطالب بالحق المدني كمال المهداوي، مع إتلاف وثائق التزوير.

    كما قصت نفس الهيئة القضائية بإحالة ملف التزوير في محررات تجارية على المحكمة الابتدائية بأكادير.

    وكانت قضية بيع باخرة “المهدية 3” بمدينة أكادير التي شغلت الرأي العام بمدينة أكادير قد فجرت مجموعة من الفضائح الغريبة التي كبدت الضحايا مبالغ مالية طائلة, بعد فضيحة تزوير العديد من الوثائق المتعلقة بهذه الباخرة، من طرف أحد الأشخاص من أجل تبرير شرائه لحصة تقدر بحوالي 75 في المائة من شركة الباخرة بوثائق مزيفة تخص تعاملات تجارية مع صاحب الباخرة. حيث قدم الشخص المذكور فاتورة مفصلة بإسم شركة مجهولة “حصلت أكادير24 على نسخة منها”.

    Internship agreements with 22,000 companies
    Universidad Europea

    لكن المفاجأة الكبيرة التي تعتبر في الآن نفسه فضيحة مدوية هو حصول مالك الباخرة الأصلي على وثائق دامغة صادرة عن مؤسسات عمومية تثبت بالملموس عدم ورود إسم الشركة المذكورة التي صدرت بإسمها الفاتورات المقدمة من أجل الإستيلاء على الباخرة بالسجل المركزي للتجارة بالدار البيضاء ولا بالمحكمة التجارية بأكادير.

    كل ما سبق وارد بالشهادات التي حصل عليها مالك الباخرة بكل من المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية بالدار البيضاء, وكذلك من المحكمة التجارية بأكادير.

    هذه الوثائق “التي حصلت أكادير24 على نسخة منها” تثبت بالدليل القطعي حسب الضحية ما تعرض له من نصب وتزوير مطالبا في الآن نفسه من السلطات القضائية الإسراع في البث في هذا الملف الذي أصبح قضية رأي عام بأكادير. خصوصا وأن الدلائل المقدمة لا تقبل أي تأويل بعد ثبوث التزوير وتضليل العدالة.

    وكان المتضررون “أصحاب الباخرة”، قد كشفوا لأكادير 24, في وقت سابق أن “مافيا التزوير” قامت بتزوير وثائق الباخرة وعقد الشراء المتعلق بحصة 75 في المائة، واستعمال طوابع مؤسسات إدارية ووثائق لتضليل العدالة، بحيث شمل التزوير التلاعب بطابع المحامي وطابع الجماعة الترابية لأكادير الخاص بتصحيح الإمضاءات، وطوابع مؤسسات إدارية أخرى بهدف اصطناع وثائق لتضليل العدالة، وبالتالي، الحصول على أحكام قضائية بوثائق مزورة. قبل أن تنضاف فضيحة اليوم والمتعلقة بإستعمال فاتورات مزورة بإسم شركة غير موجودة أصلا لتبرير المعاملات الخيالية مع الضحايا.

    وتعود فصول هذه القضية إلى سنة 2015، عندما راجت أخبار تفيد بيع أحد المهنيين في مجال الصيد البحري بأكادير، لحصصه من السفينة التي يملكها بالشراكة مع شخصين آخرين، وهو الأمر الذي استنكره المالك، فقرر التقدم بشكاية للوكيل العام للملك بمحكمة الاستئناف، من أجل التحقيق في صحة عقد البيع الذي أدلى به المشتري، والذي يزعم شراءه لـ 75 في المائة من حصص السفينة بمبلغ مالي قدر مليار و875 مليون سنتيم.

    وما زاد من فضح القضية، دخول محامي على الخط ونفيه تحرير عقد البيع باللغة الفرنسية، خصوصا وأنه لم يسبق له تحرير أي عقد بهذه اللغة، الأمر الذي دفعه هو الآخر إلى رفع شكاية تزوير عقد ورد فيه اسمه، لاسيما وأن تحرير العقد يتطلب حضور أطراف عملية البيع والشراء.

    وطالب جميع المشتكين، في مقدمتهم مالك السفينة وشريكه والمحامي الذي تم تحرير العقد باسمه، بمتابعة كل شخص ثبت ضلوعه في تزوير الوثائق المتعلقة بملف هذه القضية ومحاكمته وفق القانون، لمنع تكرار مثل هذه الممارسات التي تجر في طريقها عددا من الضحايا إلى المحاكم.

    و سبق للمتضررين أن عاشوا وضعية صعبة بعدما تقدموا بعدة شكايات إلى القضاء ومؤسسة الوسيط، لوضع حد لـ”مافيا التزوير” التي استولت على الباخرة، مستغربين تجميد ملفهم القضائي بعدما ظل برفوف المحاكم منذ سنة 2019، فيما تم إصدار حكم سريع يقضي ببيع الباخرة بشكل سريع في ظروف شابها الغموض حينها ما دفع المتضررين للمطالبة بإنصافهم.

    أكادير
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقمرضى يشكون “اختفاء” عقارين لعلاج نقص الكالسيوم في الدم، ويطالبون وزارة الصحة بالتدخل
    التالي تحذير من حدث جوي “غير مسبوق” قد يسفر عن هطول أمطار غزيرة بالمغرب و دول أخرى.
    أحمد ازاهدي

    المقالات ذات الصلة

    بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت

    2026-02-13

    النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة

    2026-02-12

    أسرة القضاء بسيدي إفني تحتفي بمسارات التميز لرجالاتها المغادرين وترحب بأطرها الجدد الوافدين.

    2026-02-12
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01

    الجمهور المغربي يخطف الأضواء ويكسب إعجاب الجماهير المصرية (+فيديو)

    2025-12-26
    المشاركات الأخيرة
    • جزيرة ابستين أو عندما تدار أمور العالم من بيت قواد
    • بسبب سوء الأحوال الجوية.. تعليق الدراسة رسمياً بإقليم تطوان يومي الجمعة والسبت
    • المغرب يكسر حاجز الـ 11 مليار متر مكعب.. طفرة مائية استثنائية تنعش سدود المملكة
    • النقل بين أولاد تايمة وأكادير: أزمة تمس التعليم والإدارة والصحة… ومعركة يومية تبدأ من المحطة
    • موت جماعي لأشجار أركان… كارثة بيئية صامتة نواحي أكادير تهدد رئة سوس ماسة
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter