استضافت مدينة أكادير المغربية يوم الاثنين، 16 يونيو 2025، فعاليات المنتدى الدولي للتدبير المستدام للمجال الغابوي.
هذا الحدث الهام، الذي يقام بدعم من المغرب وفي إطار مبادرة لدعم المنتدى الأممي للغابات، يهدف إلى تعزيز نماذج جديدة لإدارة الغابات ترتكز على التشارك، الإدماج، والاستدامة، بما يتماشى مع الأهداف الطموحة لـ الاستراتيجية الوطنية “غابات المغرب 2020-2030”.
و شهد افتتاح المنتدى حضورًا رفيع المستوى، ضم كلًا من السيد سعيد أمزازي، والي جهة سوس ماسة وعامل عمالة أكادير إداوتنان، والسيد عبد الرحيم هومي، المدير العام للوكالة الوطنية للمياه والغابات، والسيد كريم أشنكلي، رئيس مجلس جهة سوس ماسة. كما حضر المنتدى السيد إسماعيل أبو الحقوق، عامل عمالة إنزكان آيت ملول، و الدكتور سامي بن عبد الله الصالح، سفير المملكة العربية السعودية لدى المغرب، والسيد إسماعيل بيلين، رئيس منتدى الأمم المتحدة للغابات، والسيدة سيسيل كوبري، المديرة الجهوية للوكالة الفرنسية للتنمية -شمال إفريقيا-.
في هذا السياق، أكد السيد الوالي في كلمته الافتتاحية على الدور الحيوي الذي تلعبه الغابات، خاصة محمية المحيط الحيوي للأركان بجهة سوس ماسة، كرافعة أساسية لـ التنمية المستدامة. وأشار إلى أن المهارات المحلية المرتبطة بالغابات توفر مصدر دخل مهمًا للعديد من المجتمعات، مؤكدًا على ضرورة الموازنة بين حماية النظم البيئية الغابوية والسماح للسكان المحليين بالاستفادة من مواردها بشكل مستدام، دون استنزاف مفرط. كما أشاد والي جهة سوس ماسة بالجهود المبذولة من قبل المندوبية السامية للمياه والغابات والسلطات المحلية والجهات المعنية في سبيل تدبير وتأهيل الفضاء الغابوي.
شارك في المنتدى أكثر من ستين مشاركًا من 39 دولة، بالإضافة إلى ممثلين عن هيئات ومنظمات دولية متخصصة في هذا المجال، وعدد كبير من رؤساء المصالح الجهوية وممثلي القطاعات الوزارية والمؤسسات الشريكة. ركزت المناقشات على سبل تحقيق الاستدامة في تدبير المجالات الغابوية، من خلال ثلاثة محاور رئيسية:
التدبير المجتمعي للغابات: كآلية فعالة لإشراك الساكنة المحلية في الحفاظ على الغابات.
الابتكار التكنولوجي: كأداة لتحسين مراقبة الغابات واستغلال مواردها بشكل رشيد.
التمويل المستدام: لدعم مبادرات الحفاظ على الغابات وتنميتها.
و شكل المنتدى كذلك منصة حيوية لـ تبادل التجارب بين الخبراء والمسؤولين المغاربة والدوليين. وفي هذا الإطار، تم توقيع اتفاقية شراكة مهمة بين المندوبية السامية للمياه والغابات بالمملكة المغربية والمركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر بالمملكة العربية السعودية. تهدف هذه الاتفاقية إلى تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في مجال الحفاظ على الغطاء الغابوي وإدارته بشكل مستدام.
التعاليق (0)