فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست يوتيوب
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أكادير24 | Agadir24
    • الرئيسية
    • أخبار وطنية
    • اكادير والجهات
    • خارج الحدود
    • اكادير الرياضي
    • سياسية
    • كُتّاب وآراء
    • الاقتصاد والمال
    • صوت وصورة
    أكادير24 | Agadir24
    اكادير والجهات » فلاحو سوس يطالبون بجرد الخسائر الناجمة عن موجة الحر وتعويض المتضررين
    اكادير والجهات

    فلاحو سوس يطالبون بجرد الخسائر الناجمة عن موجة الحر وتعويض المتضررين

    بواسطة أكادير 242023-08-19آخر تحديث:2023-08-19لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

     

    طالب مهنيو القطاع الفلاحي بجهة سوس ماسة وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات بجرد الخسائر المسجلة بسبب موجة الحرارة القياسية التي اجتاحت الجهة خلال الأيام القليلة الماضية وتعويض المتضررين.

    وحسب ما أوردته الجمعية المغربية لمنتجي ومصدري الفواكه والخضر “أبفيل”، والجمعية المغربية لملففي الخضر والفواكه “أمكوم”، فقد تمت مراسلة الوزارة الوصية بهذا الشأن ومطالبتها بجرد وحصر الخسائر، ووضع برنامج استعجالي استثنائي لدعم المنتجين.

    وكشفت الجمعيتان في بلاغ مشترك أن موجة الحر المذكورة، والتي تميزت بهبوب رياح لاهبة طيلة أربعة أيام، مصحوبة بعواصف وزوابع، “أتت على الأخضر واليابس وطالت جميع الزراعات من الخضر والفواكه”.

    وأوضحت “أبفيل” و”أمكوم” أن “موجة الحرارة تزامنت مع غرس الخضر والفواكه في البيوت المغطاة، وهي عملية عادة ما يقوم بها الفلاحون في شهر غشت من كل سنة، لتهييئ الإنتاج المبكر”، مشيرتين إلى أن “وقع الموجة الحرارية كان قويا حيث أتلفت جل الأغراس الفتية التي تم تتحمل درجات الحرارة”.

    وأكدت الجمعيتان أن هذا الأمر “قد يترتب عنه اضطرابات في برنامج إمدادات الأسواق الداخلية والخارجية في الكميات والتوقيت، وأيضا اختلالات متعلقة بالعقود التي تربط المنتجين بزبنائهم”، وهو ما يستدعي تدخل الوزارة الوصية من أجل “تمكين المنتجين من إعادة برمجة أغراسهم في إطار برنامج استدراكي”.

    وأمام هذا الوضع، طالبت “أبفيل” و “أمكوم” وزارة الفلاحة بـ”وضع برنامج التأمين ضد الآفات وجعل الاضطرابات المناخية عنصرا هيكليا في برامج تنمية سلاسل الإنتاج”، مشيرتين إلى أن المزارعين مستعدون لاستدراك المنتوجات بأغراس جديدة “إذا توفرت الشروط المادية والمعنوية لذلك”.

    وتجدر الإشارة إلى أن المديرية العامة للأرصاد الجوية كانت قد أعلنت عن تسجيل أعلى درجة حرارة قياسية بالمملكة، يوم الجمعة 11 غشت بمدينة أكادير، حيث بلغت 50.4 مئوية.

    وأكدت المديرية في بيان لها أن هذه هي المرة الأولى التي تتخطى فيها درجات الحرارة الـ50 مئوية في المغرب، مشيرة إلى أن “هذا الجو الشديد الحرارة والمعروف بظاهرة الشركي، يعزى إلى صعود كتل هوائية حارة وجافة قادمة من الصحراء الكبرى نحو المغرب مما تسبب في ارتفاع شديد في درجات الحرارة، حيث تجاوز المعدل الشهري بـ5 إلى غاية 13 درجة، خاصة يومي الجمعة 11 والسبت 12 غشت الجاري”.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    أكادير 24

    المقالات ذات الصلة

    إنزكان : اختفاء أدوية بقيمة 70 مليون سنتيم يثير جدلا بين جمعيات المجتمع المدني ونقابات الصحة

    2023-09-30

    من 30شتنبر إلى 07 اكتوبر 2023..هذه لائحة صيدليات الحراسة بأكادير و النواحي.

    2023-09-30

    إنزكان : درك التمسية يوجه ضربة موجعة لتجار المخدرات

    2023-09-30

    التعليقات مغلقة.

    اخر الأخبار

    أكادير : إيمازيغن يحتجون بقوة، ويطالبون برحيل المكتب المسير لحسنية أكادير.

    2023-09-30

    إنزكان : اختفاء أدوية بقيمة 70 مليون سنتيم يثير جدلا بين جمعيات المجتمع المدني ونقابات الصحة

    2023-09-30

    مدونة الأسرة بين عقلانية المجتمع وعقلانية العلمانيين

    2023-09-30

    أخنوش يلتئم في اجتماع خاص مع منسقي حزب التجمع الوطني للأحرار على مستوى الجهة 13.

    2023-09-30
    1 2 3 … 20٬675 التالي
    حوادث
    حوادث

    فتح بحث قضائي للكشف عن الأفعال الإجرامية المنسوبة لستيني متهم بمحاولة تعريض ثلاثة قاصرين لاعتداء جنسي.

    بواسطة أكادير 242023-09-300

    فتحت فرقة الشرطة القضائية بمدينة القصر الكبير بحثا قضائيا تحت اشراف النيابة العامة المختصة،…

    اعتداء لفظي على طالبة بالمستشفى: نقابة تدعو إلى احترام حقوق الطلبة وتوفير الأمان النفسي

    2023-09-30

    مداهمة مطعم حديث الإنشاء يسفر عن حجز أطعمة فاسدة

    2023-09-30
    1 2 3 … 2٬259 التالي
    جريدة أكادير 24 الإلكترونية

    جريدة أكادير 24 الإلكترونية | الجريدة الإلكترونية الأولى في الجنوب. مهمتها مواكبة كل مستجدات وأحداث الجهة وفق رؤية إعلامية مهنية تتوخى خلق منبر تواصلي منفتح.

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست يوتيوب RSS
    التصنيفات
    • الرئيسية
    • أخبار وطنية
    • اكادير والجهات
    • خارج الحدود
    • اكادير الرياضي
    • سياسية
    • كُتّاب وآراء
    • الاقتصاد والمال
    • صوت وصورة
    روابط مهمة
    • سياسة الخصوصية
    • من نحن
    • اتصل بنا
    • شروط الخدمة
    • فريق العمل
    • Cookie Policy (EU)
    أكادير24 © 2023 / تصميم وتطوير شركة النجاح هوست

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter