Close Menu
agadir24.info
    What's Hot

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    أخبار شائعة
    • درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة
    • تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها
    • “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة
    • أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار
    • نخيل يحتضر بمنتزه تيليلا.. جمالية مفقودة وأسئلة معلقة بأكادير
    • تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار
    • تيزنيت: توقيف مروج أقراص “القرقوبي” بعد مطاردة مثيرة من أكادير
    • المغرب في مرمى الاختراقات.. كيف تستغل السوق السوداء البيانات الشخصية للمغاربة؟
    • من نحن
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    agadir24.info
    الخميس, أبريل 23
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    agadir24.info
    الرئيسية - خارج الحدود - تصعيد خطير بين الهند وباكستان.. هجوم صاروخي يستهدف مواقع مدنية وتوتر يهدد المنطقة

    تصعيد خطير بين الهند وباكستان.. هجوم صاروخي يستهدف مواقع مدنية وتوتر يهدد المنطقة

    بواسطة أكادير24 - agadir242025-05-06 خارج الحدود لا توجد تعليقات3 دقائق
    تصعيد خطير بين الهند وباكستان.. هجوم صاروخي يستهدف مواقع مدنية وتوتر يهدد المنطقة
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    agadir24 – أكادير24/ وكالات

    في تصعيد عسكري خطير وغير مسبوق، شنت القوات الهندية هجومًا صاروخيًا استهدف مواقع متعددة داخل الأراضي الباكستانية مساء الثلاثاء، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص على الأقل وإصابة اثني عشر آخرين بحسب ما أفاد المتحدث باسم الجيش الباكستاني.

    الهجوم الذي طال مواقع مدنية، بما فيها مساجد ومطار قديم في الشطر الباكستاني من إقليم كشمير، أثار غضب الحكومة في إسلام آباد التي توعدت برد “شامل وحازم”. وأكد المتحدث باسم الجيش أن مسجدَين على الأقل كانا ضمن المواقع المستهدفة، وهو ما يُظهر – حسب قوله – نية التصعيد المباشر ضد المدنيين.

    كما ذكرت مصادر رسمية أن الصواريخ الثلاثة أطلقت من الجانب الهندي واستهدفت مواقع في إقليمَي البنجاب وكشمير الخاضع لسيطرة باكستان. أحد الصواريخ استهدف المطار القديم بمدينة مظفر آباد، عاصمة الجزء الباكستاني من كشمير، مما تسبب في أضرار مادية كبيرة وأدى إلى حالة من الاستنفار الأمني في المنطقة.

    من جانبه، نفى وزير الدفاع الباكستاني خواجة محمد آصف الرواية الهندية التي تتحدث عن استهداف معسكرات إرهابية داخل باكستان، واصفًا هذه الادعاءات بأنها “كاذبة تمامًا”. وشدد على أن جميع الأهداف كانت مدنية، وأن إطلاق الصواريخ تم من المجال الجوي الهندي في انتهاك واضح للسيادة الوطنية.

    على الجانب الآخر، لم تصدر حتى اللحظة تعليقات رسمية من الجانب الهندي حول الحادث، لكن مصادر دبلوماسية أكدت أن نيودلهي تعتبر العمليات العسكرية ضمن إطار “الدفاع عن النفس” ضد تنظيمات تنشط في المناطق الحدودية.

    وفي سياق متصل، ذكرت وكالة “رويترز” نقلاً عن الشرطة المحلية أن قصفًا متبادلًا وقع في ثلاث نقاط حدودية بإقليم كشمير المتنازع عليه بين القوات الهندية والباكستانية. كما أعلن التلفزيون الرسمي الباكستاني أن مقاتلتين هنديتين أسقطتهما القوات الجوية الباكستانية بعد اختراقهما المجال الجوي، وهو أمر لم يتم تأكيد رسمي منه الجانب الهندي بعد.

    يعيش إقليم كشمير منذ عقود في ظل نزاع إقليمي معقد بين الهند وباكستان، حيث يطالب كل طرف بالسيادة الكاملة على الإقليم. ويُقسم الإقليم اليوم بين السيطرة الهندية والباكستانية، مع وجود منطقة ثالثة تحت إدارة الصين. وتظل كشمير واحدة من أكثر المناطق احتقانًا في العالم، وتشهد بشكل متكرر اشتباكات حدودية تتطور أحيانًا إلى عمليات عسكرية واسعة.

    لم تصدر حتى الآن بيانات رسمية من الأمم المتحدة أو الدول الكبرى بشأن التصعيد الأخير، لكن هناك دعوات متزايدة من المجتمع الدولي للعودة إلى الحوار وتجنب التصعيد العسكري الذي قد يؤدي إلى عواقب لا يمكن التحكم فيها، خاصة أن البلدين يمتلكان أسلحة نووية.

    الهجوم الصاروخي، إن ثبتت نيته العدوانية، يُعد من أخطر التصعيدات التي تشهدها العلاقات بين الهند وباكستان خلال السنوات الأخيرة. فاستهداف المواقع المدنية، خاصة أماكن العبادة، يحمل رسائل سياسية وعسكرية قوية، ويفتح الباب أمام توترات أكبر في المنطقة.

    إذا مضى الطرفان في هذا الطريق دون تدخل دبلوماسي فاعل، فقد يتحول النزاع إلى مواجهة أوسع تشمل ليس فقط الحدود الكشميرية، بل أيضًا الدعم اللوجستي والمالي للمجموعات المحلية، واستخدام الوكلاء الإقليميين في لعبة جيوسياسية خطرة.

    في ظل تصاعد التوترات، يبقى الحل السياسي هو السبيل الوحيد لتفادي كارثة إقليمية أوسع. يجب على المجتمع الدولي، وخاصة الولايات المتحدة والصين، التحرك بشكل عاجل لإعادة فتح قنوات الاتصال بين نيودلهي وإسلام آباد، قبل أن يخرج الوضع عن السيطرة.

    24 ساعة مختارات
    أكادير24 - agadir24

    تابع القراءة

    تصاعد التوتر في مضيق هرمز: إيران تحتجز سفينتين، وأخرى تتعرض لإطلاق نار

    بصمة أمنية حازمة.. إحباط تهريب كوكايين عابر للقارات قادم من الإكوادور

    ترامب يمدد وقف إطلاق النار مع إيران وسط تصعيد وتهديدات متبادلة

    نيجيريا تحبط “مؤامرة انقلاب” خطيرة

    إيران تستعد للحرب وواشنطن تتهمها بخرق الهدنة قبل نهايتها

    مفاوضات أمريكا وإيران قبل نهاية الهدنة.. هل يحضر ترامب شخصيا؟

    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

    أهم المنشورات

    درك القليعة يفكك شبكة “القرقوبي” بأكادير الكبير تتزعمها ممرضة

    2026-04-22

    تعاون دولي يثمر تجهيزات نوعية لمراكز الإعاقة التابعة لفيدرالية اشتوكة أيت باها

    2026-04-22

    “مدارة الموت” بأكادير تنزف من جديد: انقلاب مروع لسيارة يرسل ركابها للمستشفى في حالة حرجة

    2026-04-22

    أكادير: مطاردة هوليودية تنتهي بتوقيف مختطف سيارة أجرة “طاكسي كبير” بين إمسوان وتمنار

    2026-04-22
    صوت وصورة

    ليلة “غضب” المحيط بسيدي إفني: الحصى يبتلع الرمال ويزحف نحو الكورنيش

    صوت وصورة 2026-04-18

    عبد الرحيم شباطي تعيش مدينة سيدي إفني، وتحديداً منطقة الكورنيش، على وقع ظاهرة طبيعية لافتة…

    مؤسسة La Grande Institution d’agadir تنظم النسخة الثانية من ملتقى الطالب وسط مشاركة متميزة.

    2026-04-09

    ظلام “مسجد لبنان” بأكادير يثير الجدل: غياب الإنارة يهدد المصلين ويعيد شبح “السرقة والدهس” للواجهة

    2026-03-27

    موكب الطفولة يجمع الدراجين وأطفال SOS في يوم تضامني بأكادير.

    2026-03-15
    Stay In Touch
    • Facebook
    • Twitter
    • Pinterest
    • Instagram
    • YouTube
    • Vimeo
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الاستخدام
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter