فاجعة بطاطا.. كلاب ضالة تنهي حياة رجل في واضحة النهار

اهتزت جماعة سيدي عبد الله بن مبارك، التابعة للنفوذ الترابي لإقليم طاطا بجهة سوس ماسة، يوم الأربعاء 20 ماي 2026، على وقع حادث مأساوي، بعد وفاة رجل في عقده الخامس إثر تعرضه لهجوم من طرف قطيع من الكلاب الضالة.

وحسب مصادر محلية، فإن الضحية كان يمر بالمنطقة قبل أن تباغته مجموعة من الكلاب، ما تسبب له في إصابات وجروح بليغة عجلت بوفاته في مكان الحادث، قبل وصول فرق الإسعاف.

وخلفت الواقعة حالة من الصدمة في صفوف الساكنة المحلية، خاصة أن الحادث وقع في واضحة النهار، وأعاد إلى الواجهة المخاوف المرتبطة بانتشار الكلاب الضالة بعدد من الدواوير والمراكز القروية، وما يشكله ذلك من تهديد مباشر لسلامة المواطنين.

ويرى سكان بالمنطقة أن الظاهرة لم تعد مجرد مصدر إزعاج عابر، بل تحولت إلى خطر يومي يهدد المارة، خصوصا الأطفال والنساء وكبار السن، في ظل تسجيل حوادث متفرقة مرتبطة بهجمات الكلاب الضالة بعدد من المناطق.

وطالب مواطنون وفعاليات محلية السلطات المختصة والمجالس المنتخبة بالتدخل العاجل لمعالجة هذه الظاهرة، عبر تنظيم حملات ميدانية منتظمة، ورصد النقط السوداء، واتخاذ الإجراءات الكفيلة بحماية الساكنة والحد من المخاطر الصحية والأمنية المرتبطة بها.

ويطرح هذا الحادث المؤلم من جديد سؤال التدبير المحلي لظاهرة الكلاب الضالة، خصوصا في المناطق القروية وشبه الحضرية، حيث تتضاعف المخاوف مع ضعف الإنارة ببعض المسالك، وبعد المرافق الصحية، وصعوبة التدخل السريع في الحالات الخطيرة.

وتبقى ملابسات الواقعة، وفق المعطيات المتوفرة، مرتبطة بهجوم كلاب ضالة على الضحية، في انتظار أي توضيحات رسمية قد تصدر عن السلطات المحلية أو المصالح المختصة بشأن ظروف الحادث والتدابير المزمع اتخاذها لمنع تكرار مثل هذه الفواجع.

شارك هذا المقال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *