أيت باها.. حملة تحسيسية مشتركة حول الحرائق

2 دقائق (معدل القراءة)
أيت باها.. حملة تحسيسية مشتركة حول الحرائق


أطلقت مصالح الوقاية المدنية، بتنسيق مع مصالح المياه والغابات، حملة تحسيسية وتوعوية بإقليم اشتوكة أيت باها، استهدفت عددا من المؤسسات التعليمية والأسواق الأسبوعية، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى الوقاية من الحرائق والتقليل من مخاطرها، خاصة مع الارتفاع الملحوظ في درجات الحرارة خلال هذه الفترة.

وشهدت هذه الحملة تنظيم لقاءات توعوية لفائدة التلاميذ والساكنة، تم خلالها تقديم شروحات حول أسباب اندلاع الحرائق وسبل تفاديها، مع التركيز على مخاطر الأعشاب الجافة، وضرورة تنظيف محيط المنازل والضيعات والمساحات المجاورة للواحات والأراضي الفلاحية، إضافة إلى التحذير من بعض السلوكيات التي قد تتسبب في اندلاع النيران، كإشعال النار في الأماكن المفتوحة أو رمي أعقاب السجائر بشكل عشوائي.

وتندرج هذه المبادرة ضمن برنامج استباقي للتحسيس بأهمية الحفاظ على الغطاء النباتي والثروة الغابوية، لاسيما في المناطق القروية والجبلية التي تبقى أكثر عرضة لاندلاع الحرائق خلال فصل الصيف، بفعل الحرارة المرتفعة وهبوب الرياح الجافة.

وستتواصل الحملة التحسيسية خلال الأيام المقبلة لتشمل مناطق أخرى بالإقليم، بهدف توسيع دائرة التوعية وترسيخ ثقافة الوقاية لدى الساكنة، خصوصا في الفضاءات التي تعرف كثافة نباتية أو نشاطا فلاحيا متزايدا.

ويأتي تنظيم هذه الحملة في سياق تزايد المخاوف من تكرار الحرائق التي شهدتها بعض المناطق الجبلية والسهلية التابعة لإقليم أيت اشتوكة أيت باها خلال الفترات الماضية، والتي خلفت خسائر مهمة في الغطاء النباتي والأشجار المثمرة، خاصة ببعض الواحات والمحاصيل الفلاحية، ما استدعى تعزيز المقاربة الوقائية والتعبئة الميدانية لمختلف المتدخلين.

ويراهن القائمون على هذه المبادرة على انخراط المواطنين والتلاميذ والفاعلين المحليين في جهود الوقاية، باعتبار الوعي المجتمعي أحد أهم عناصر الحد من الحرائق وحماية الموارد الطبيعية بالإقليم.

شارك هذا المقال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.