Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - البنك الدولي يمنح المغرب 4 ملايين دولار لدعم تحول أنظمة الأغذية الزراعية
    أخبار وطنية

    البنك الدولي يمنح المغرب 4 ملايين دولار لدعم تحول أنظمة الأغذية الزراعية

    أكادير24- وكالات2025-12-20لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    منح البنك الدولي المغرب منحة بقيمة 4 ملايين دولار من صندوق “الكوكب الصالح للعيش”، بهدف توفير تمويل إضافي لبرنامج التحول في أنظمة الأغذية الزراعية، وفق ما جاء في بلاغ للمؤسسة المالية الدولية. ويستهدف هذا التمويل تعزيز قدرة المنظومة الغذائية الزراعية على الصمود أمام آثار التغير المناخي، مع تحسين سلامة الغذاء وجودته.

    وتأتي هذه المنحة كمكمل للتمويل الأساسي للبرنامج، الذي تبلغ قيمته 250 مليون دولار وتمت الموافقة عليه في دجنبر 2024. ويرتكز التمويل الإضافي، بحسب البلاغ، على توسيع نطاق الممارسات الذكية مناخيا، عبر معالجة بعض القيود التي يواجهها صغار ومتوسطو الفلاحين، خاصة في ما يتعلق بتسريع تحول قطاع الحبوب البورية نحو الزراعة المحافظة على الموارد.

    اقرأ أيضًا
    • قطاع التعليم على صفيح ساخن: النقابات تقلب الطاولة على الوزارة وتعلن القطيعة
    • حين دافعت الجزائر عن إفريقيا… وغاب المغرب
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

    وأوضح البنك الدولي أن البرنامج يستهدف قرابة 1200 فلاح على مساحة تناهز 20 ألف هكتار، مع تقديم دعم عبر “قسائم إلكترونية رقمية” لتقليص تكاليف الإنتاج من خلال خدمات المكننة، مثل الزرع المباشر، إلى جانب تسهيل الولوج إلى بذور أكثر مقاومة للتغيرات المناخية.

    وأضاف المصدر نفسه أن المشروع يطمح أيضا إلى مساعدة منتجي الحبوب والبقوليات، بمن فيهم النساء والشباب، على تعزيز الشمول المالي، وتحسين الولوج إلى أسواق ذات مردودية أفضل عبر آليات للتجميع الذكي للمحاصيل، بما يرفع من فرص التسويق ويقوي موقع الفلاحين داخل سلاسل القيمة.

    وبموازاة ذلك، يهدف التمويل إلى دعم آليات التتبع والتقييم ورصد معدلات اعتماد هذه الممارسات، وقياس أثرها على المردودية ودخل الفلاحين، مع تقييم كمي لمنافع الحد من آثار التغير المناخي، بما في ذلك خفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري. كما يدعم البنك الدولي تصميم وتعميم نظام القسائم الإلكترونية وتقييم أثره.

    وسجل البلاغ أن قطاع الأغذية الزراعية يضطلع بدور مهم في الاقتصاد المغربي وإحداث فرص الشغل بالمناطق القروية، لافتا إلى أن سنوات الجفاف المتتالية أبرزت هشاشة إنتاج الحبوب البورية والحاجة إلى نظم إنتاج أكثر صمودا، عبر تحسين تدبير التربة والمياه وضمان استقرار المردودية.

    وفي هذا السياق، نقل البلاغ عن المدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي ومالطا بالبنك الدولي، أحمدو مصطفى ندياي، قوله إن تعزيز التحول نحو ممارسات مراعية للمناخ وتجريب أدوات دعم رقمية لصغار الفلاحين من شأنه أن يساند المغرب في خلق فرص شغل خضراء بالمناطق القروية وتدعيم الأمن الغذائي وطنيا، مؤكدا أن المشروع يعمق دينامية البرنامج الذي تمت الموافقة عليه السنة الماضية ضمن مقاربة “مجموعة البنك الدولي الواحدة”، من خلال التعاون بين البنك الدولي للإنشاء والتعمير ومؤسسة التمويل الدولية.

    ويؤكد البنك الدولي، وفق البلاغ ذاته، أن البرنامج يظل منسجما مع التمويل الأولي، ويجمع بين تحسين النفاذ إلى الأسواق وتعزيز القدرات لدى الفاعلين العموميين والخواص، لمساعدة الفلاحين على إنتاج وتسويق أغذية ذات جودة وآمنة، مع رفع الدخل وضمان الاستمرارية.

    24 ساعة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقفلسفة الدوران عند جلال الدين الرومي: قراءة روحية في رقصة السماع
    التالي إطلق برنامجٌ ثلاثي بين فرنسا وإسبانيا والمغرب لتعزيز التنقل الدائري الآمن لفائدة 3000 عامل موسمي مغربي
    أكادير24- وكالات

      المقالات ذات الصلة

      الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

      2026-02-13

      الدرك الملكي يفكك لغز “المروحية الغامضة” التي اخترقت الأجواء المغربية

      2026-02-12

      الوداد وآسفي أمام فرصة إنهاء دور المجموعات في الصدارة قارياً .. كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم (الجولة 6)

      2026-02-12
      اترك تعليقاً إلغاء الرد

      صوت وصورة

      أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

      2026-02-13

      روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

      2026-01-29

      أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

      2026-01-05

      أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

      2026-01-01
      المشاركات الأخيرة
      • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
      • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
      • مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية
      • المغاربة يتطلعون إلى انخفاض أسعار “السردين” مع قرب نهاية فترة الراحة البيولوجية
      • ارتفاع عدد الموقوفين في قضية مقتل شاب بالرصاص ضواحي مدينة العروي
      © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
      • فريق العمل
      • من نحن
      • سياسة الخصوصية
      • شروط الخدمة
      • سياسة الإعلانات والشفافية
      • اتصل بنا

      اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter