في خطوة تصعيدية لحماية الفرشة المائية وتأمين الماء الصالح للشرب، وجهت جمعية شباب تن الشاوي للتنمية والثقافة والرياضة والأعمال الاجتماعية شكاية رسمية إلى قائد قيادة بلفاع. تطالب من خلالها بالتدخل العاجل والفوري لوقف أشغال حفر بئر جديدة داخل ضيعة فلاحية محاذية لـدوار تن الشاوي، مشيرة إلى أن هذا العمل يشكل تهديدًا حقيقيًا على البئر الرئيسي والوحيد الذي يُزود سكان الدوار بالماء الشروب.
و أكدت الجمعية، أن أعمال الحفر، التي يقودها أحد الفلاحين النافذين ويشغل منصب نائب رئيس الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة، تتم على مسافة قريبة جدًا من البئر الجماعي الذي يعتمد عليه ما يزيد عن 500 نسمة من سكان دوار تن الشاوي والمناطق المجاورة.
وشددت جمعية شباب تن الشاوي على أن هذا الاستنزاف للفرشة المائية في ظل الوضع المائي الحرج الذي تعرفه المنطقة، سيؤدي حتمًا إلى انقطاع أو تراجع حاد في تزويد الساكنة بـالماء الشروب، وهو ما يهدد بـكارثة إنسانية في المنطقة.
وبناءً عليه، طالبت الجمعية السلطات المحلية في بلفاع، شتوكة آيت باها، بـاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لوقف هذا الخرق الخطير على الفور، بهدف حماية المصلحة العامة وصون حق المواطنين في الحصول على الماء.
وفي ختام مراسلتهم، عبّر المكتب الإداري للجمعية عن استعداده للتعاون مع السلطات والمصالح المختصة لحماية الموارد المائية المشتركة. كما أعربت الجمعية عن قلقها البالغ لعدم اتخاذ السلطة المحلية، رغم توصلها بالشكاية، أي إجراء عملي لوقف الأشغال الجارية، ما يعمّق المخاوف من فقدان المصدر المائي الوحيد لسكان تن الشاوي.


التعاليق (0)