تساءلت النائبة البرلمانية عن فريق الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، حنان الماسي، عن أسباب تعثر افتتاح المركز الصحي القروي بدوار “تيكليان” الكائن بجماعة تافراوتن، داخل النفزذ الترابي لإقليم تارودانت.
ووفقا لما جاء في سؤال كتابي وجهته النائبة إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، فقد استبشرت ساكنة دوار “تيكليان” خيرا ببناء مركز صحي قروي بمركز الدوار سنة 2023، في إطار تقريب الخدمات الصحية من المواطنين بالعالم القروي، غير أن هذا المرفق الصحي، ورغم انتهاء أشغال بنائه منذ مدة، لا يزال مغلقا إلى حدود اليوم.
وتشير المعطيات المتوفرة حول الموضوع، بحسب النائبة البرلمانية، إلى أن هذا المركز لم يتم تدشينه أو الشروع في تقديم خدماته الصحية، وهو ما يدفع ساكنة الدوار إلى التنقل لمسافات طويلة نحو مركز الجماعة أو نحو مراكز صحية أخرى طلبا للاستشفاء والعلاج.
وفي ظل الأهمية التي يكتسيها افتتاح هذا المركز الصحي بالنسبة لساكنة المنطقة، دعت النائبة البرلمانية الوزارة الوصية إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لافتتاح هذه المنشأة وتزويدها بالأطر الطبية والتمريضية اللازمة لتمكين المواطنين من الاستفادة من خدماتها.
ويأتي هذا السؤال الكتابي ليسلط الضوء على التداعيات العميقة لتأخر افتتاح المركز الصحي القروي بدوار “تيكليان”، حيث لا يتوقف الأمر عند مجرد غياب خدمات طبية وإنما عند معاناة يومية يعيشها السكان، خصوصا المرضى والنساء الحوامل، الذين يضطرون للتنقل مسافات طويلة طلبا لأبسط الحقوق الصحية.
وتأمل ساكنة المنطقة في استجابة الجهات الوصية لمطلب افتتاح المركز في أقرب الآجال، ليترجم هذا المرفق إلى نقطة إنقاذ حقيقية، تكفل لهم الرعاية الصحية المستحقة دون تأخير أو عناء إضافي.
التعاليق (0)