Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - مجتمع - تفاصيل جديدة في قضية ‘كازينو السعدي’: توقيف مسؤولين وتورط كبير في فساد بمراكش
    مجتمع

    تفاصيل جديدة في قضية ‘كازينو السعدي’: توقيف مسؤولين وتورط كبير في فساد بمراكش

    بن عيسى - أكادير-2025-02-15لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    تسارع الأحداث في قضية “كازينو السعدي” بمراكش

    في تطور لافت في إطار التحقيقات الجارية بشأن قضية “كازينو السعدي” بمدينة مراكش، واصل الشرطة القضائية تنفيذ قرارات المحكمة المتعلقة بالقضية، ليتم توقيف عدد من المشتبه بهم بينهم محمد نكيل، رئيس مقاطعة سيدي يوسف بن علي، وعمر أيت عيان من سيدي بوزيد بالجديدة، إضافة إلى الحسن أمردو من مراكش. بهذا التوقيف، وصل عدد الموقوفين إلى سبعة أشخاص، بينما لا يزال عبد الرحمان العرابي مبحوثًا عنه.

    ووفقًا لما أعلنه محمد الغلوسي، رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام، فقد تم إحالة الملف إلى الفرقة الجهوية للشرطة القضائية بمراكش، لمباشرة مسطرة التحقيق في غسل الأموال التي تشمل جميع المتهمين المتورطين في القضية. هذا الإجراء يتطلب عقل أموال وممتلكات المتهمين المرتبطة بالقضية وفق ما ينص عليه القانون.

    اقرأ أيضًا
    • تعليق الدراسة بالقصر الكبير بسبب الفيضانات… التفاصيل ومدة التوقف
    • عناصر الشرطة توقف سارقي سيارة ودراجات نارية بالعنف
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب

    غياب موقف المجلس الجماعي لمراكش

    وفي ظل هذا التصعيد، يُنتظر أن تقدم فاطمة الزهراء المنصوري، عمدة مراكش، توضيحات بشأن عدم تنصيب المجلس الجماعي كطرف مدني في القضية للمطالبة باسترجاع الأموال المنهوبة، فضلاً عن تعويض الأضرار الناتجة عن الأفعال الجنائية التي مست بشكل مباشر أموال وممتلكات المدينة.

    وفي تفاصيل القضية، كشف الغوسي عن تورط المجلس البلدي السابق في تفويت عقار في الحي الشتوي تبلغ مساحته 10.000 متر مربع بسعر 600 درهم للمتر المربع فقط، في حين تم بيع المنشآت التي عليه بسعر 1100 درهم للمتر المربع. وأضاف أن العقار الذي كان من المفترض أن يعود لبلدية مراكش بعد انتهاء عقد مع شركة خاصة في عام 2005، قد تم تفويته بثمن زهيد من قبل مجلس بلدية جليز المنارة برئاسة عبد اللطيف أبدوح.

    الفساد والرشوة في تفويت العقار

    وقد تم تداول تسجيلات على قرص مدمج تظهر توزيع مبلغ مليار سنتيم كرشوة بين بعض المستشارين، وهو ما دفع المفتشية العامة لوزارة الداخلية إلى تحديد قيمة العقار في 20.000 درهم للمتر المربع في تقريرها. وتشير التقديرات إلى أن حجم الأموال المبددة والمختلسة في هذه القضية بلغ 65 مليار سنتيم.

    المجلس الجماعي وموقفه في القضية

    ورغم جسامة القضية، تخلى المجلس الجماعي في عهد العمدة فاطمة الزهراء المنصوري عن تنصيب نفسه كطرف مدني في القضية، وهو ما وصفه محمد الغلوسي بتخلي المجلس عن مسؤوليته في الدفاع عن مصالح وحقوق المدينة، ما يعتبر تبديدًا للمال العام وهو جناية يعاقب عليها القانون الجنائي.

    إن غياب المسؤولية من قبل المجلس الجماعي في التصدي لهذا الفساد يثير العديد من التساؤلات حول مدى جدية المؤسسات المحلية في حماية أموال المواطنين وصون الحقوق العامة في مراكش.

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابق بينها أكادير.. الإفراج عن لائحة المدن المغربية التي ستستفيد من الحافلات الكهربائية المتطورة
    التالي درك بلفاع يفكك عصابة لترويج المخدرات
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب

    2026-02-13

    المغاربة يتطلعون إلى انخفاض أسعار “السردين” مع قرب نهاية فترة الراحة البيولوجية

    2026-02-13

    ارتفاع عدد الموقوفين في قضية مقتل شاب بالرصاص ضواحي مدينة العروي

    2026-02-13
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • أربيلوا يؤكد جاهزية مبابي لمواجهة ريال سوسييداد بعد تعافيه من آلام الركبة
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
    • الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء
    • مقاييس الأمطار المسجلة بالمملكة خلال الـ 24 ساعة الماضية
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter