تزنيت: علي فناش يصيب الرحيوي بنيران صديقة ويوجه رشقات في جميع الاتجاهات

علي فيناش أكادير والجهات

أكادير24 | Agadir24/ متابعة 

 

أثارت مداخلة الأستاذ علي فناش، مدير مدرسة مولاي الزين بتزنيت ، في الاجتماع المنعقد مؤخرا بمقر عمالة تزنيت، حسب العديد من المتتبعين للشأن التعليمي  ، الكثير من الجدل في الأوساط التعليمية بتزنيت.

ففي الوقت الذي اتجه فيه المتدخلون من فئة المديرين التربويين نحو مسايرة ومجاراة ما جاء في كلمة المدير الإقليمي المهدي الرحيوي، لم يفوت السيد علي فناش فرصة تواجده في مجمع كبير ضم العديد من رجال السلطة ورؤساء المصالح الخارجية ومدراء المؤسسات التعليمية ليتحدث بلغة تحفها اكثر من قبعة.

فقد تحدث بصفته مديرا وأبا لتلميذ يدرس في البكالوريا ونائبا لرئيس الفدرالية الوطنية لجمعية آباء وأولياء التلاميذ، مكلف بالتواصل، ونائب رئيس الفدرالية الدولية.

واستهل كلمته بالتأكيد على عدم رضى الفئة التي ينتمي لها، فئة المديرين، بالوضع الناتج عن انخراط رجال ونساء التعليم في سلسلة الإضرابات الوطنية قائلا:

  • ” لسنا براضين عن هذا الوضع الذي نعيشه على المستوى الوطني سواء بالنسبة للأطر الإدارية أو التربوية”
  •  ” لسنا براضين أن نرى أبناء وطننا في الشارع والفصول الدراسية فارغة”
  •   “لسنا براضين أن ندبر جيلا عانى من تبعات كورونا… جيل لم يتلق حصصه في كورونا، هذا الجيل نعيش معه في الإضرابات”

وألمح كذلك في معرض حديثه إلى المسؤولية المباشرة للوزارة عن هذا الوضع الناتج عن الإضرابات، نافيا أي علاقة لنساء ورجال التعليم بها، قائلا: ” هذه الإضرابات لم نساهم فيها كأطر إدارية وتربوية”.

وعلاقة بالسياق الذي جاء فيه الاجتماع التنسيق الإقليمي، لم يفوت الأستاذ علي فناش الفرصة لكي يذكر بمعاناة وبتضحيات الأطر الإدارية من أجل استمرار مجانية التعليم ببلادنا منبها إلى أن ” الأطر الإدارية لا تريد تقويض هذه المنظومة” وأن هذه “الأطر الإدارية هي نفسها تعاني… لها مجموعة من المطالب ولها مجموعة من الحقوق لم تتحقق بعد، ومع ذلك نجدهم مستمرون في العمل في مؤسساتهم التعليمية، ليس خوفا، وليس بالإكراه، ولكن نظرا لكونهم يريدون الحفاظ على مجانية التعليم”.

وكان  عامل إقليم تزنيت السيد حسن خليل قد ترآس ، مساء يوم  الأربعاء  29 نونبر 2023  بمقر عمالة تزنيت اجتماعا تنسيقيا حضره الكاتب العام للعمالة و المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية  و بعض رؤساء المصالح الخارجية و رجال السلطة، و مديرو المؤسسات التعليمية  الابتدائية والثانوية و ممثلو جمعيات أمهات آباء وأولياء التلميذات التلاميذ، وذلك في سياق  المساعي الحكومية لتجاوز  الآثار السلبية  لمسلسل الإضرابات التي خاضتها الشغيلة التعليمية بمختلف أقاليم المملكة.

التعاليق (0)

اترك تعليقاً