أكادير24 | Agadir24 أثار استعمال السيارات العتيقة في ملتقى فن التبوريدة في دورته الرابعة التي أقيمت بمدينة تارودانت ما بين 27 و 31 يوليوز المنصرم، استياء الجمهور وعدد كبير من النشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي. وتناقلت عدد من الصفحات والمواقع الإلكترونية صورا وفيديوهات توثق عشرات الفرسان خلال مشاركتهم في ملتقى فن التبوريدة، وهم يعتلون سيارات من نوع “سيتروين”، عوضا عن الخيول.
وألقى مجموعة من النشطاء باللائمة على منظمي الملتقى، واصفين "التحديث" الذي قاموا به بأنه دخيل على فن التبوريدة المتأصل في التراث المغربي. وانتقد عدد من النشطاء ما أسموه بالتناقض الصارخ بين ما أعلنت عنه إدارة هذه التظاهرة، والتي أكدت في وقت سابق أن هذا الملتقى "يهدف للحفاظ على الموروث التاريخي والثقافي الأصيل، المتمثل في تربية الفرس وممارسته فن التبوريدة".
وإلى جانب ذلك، أكدت إدارة الملتقي في بلاغ لها أن "هذه التظاهرة ستشارك فيها حوالي 14 سربة من مختلف مناطق المملكة، من أجل تجسيد لوحات تاريخية على إيقاع حوافر الخيول وطلقات البارود". وتجدر الإشارة إلى أن الجهة المنظمة للتظاهرة لم تخرج، إلى حدود اللحظة، بأي توضيح بخصوص الأسباب الكامنة وراء هذا التغيير الذي يتناقض مع ما وعدت به في وقت سابق، خاصة وأن التظاهرة تعنى أساسا بالخيول.
تنبيه تحريري
تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.