تقرير أسود لوزارة حصاد يميط اللثام عن أسباب تدني نتائج البكالوريا بعدة مؤسسات بجهة سوس ماسة (+نص التقرير).

1 دقائق (معدل القراءة)

على ضوء نتائج إمتحانات البكالوريا _دورة يونيو2017_ حلت المفتشية العامة للتربية والتكوين التابعة لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي بالثانويات التأهيلية التي عرفت نسبة نجاح تقل عن 40% بجهة سوس ماسة. وقد كشف التقرير الذي تتوفر agadir24 على نسخة منه، والذي استندت فيه لجنة المفتشية على شبكات تقييم دقيقة ومنهجية مقاربة موضوعية، عن مكامن سوء التدبير اﻹداري سوء التسيير الكبيرين و التي تسببت بشكل أو بآخر في تدني نتائج إمتحانات البكالوريا بهذه الثانويات التأهيلية؛ ويتعلق اﻷمر تحديدا بثلاث ثانويات بمديرية أكادير، وهي : عبد الكريم الخطابي وأورير والخليج، وثانويتين بمديرية إنزكان، وهما: الحسن الخياط وطارق بن زياد، والثانوية الجديدة بمديرية تزنيت، و ثأ سيدي أوسيدي بمديرية تارودانت، وثأ محمد السادس بمديرية طاطا.

وينتظر من المديريات اﻹقليمية التابعة لها هذة المؤسسات التعليمية العمل على تفعيل توصيات المفتشية العامة والقاضية بتعميق البحث واتخاذ اﻹجراءات المناسبة في هذا الصدد، وذلك تفعيلا لمبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة والذي مافتئ يؤكد عليه جلالة الملك محمد السادس دام له النصر والتأييد.

وفيما يلي النص الكامل للتقرير: arvwbUBU.pdf  

تنبيه تحريري

تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.

شارك هذا المقال
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.