تم إطلاق “وساطة” لحل أزمة التعليم بالمغرب و وضع حد لإضرابات الأساتذة.
فرغم تجميد النظام الأساسي الجديد للموظفين في قطاع التعليم، الذي أعلنه عزيز أخنوش يوم 27 نونبر، إلا أن الأساتذة المضربين لم ينهوا حركتهم الاحتجاجية ضد إصلاح التعليم الذي يقوم به الوزير الوصي شكيب بنموسى.
هذا، ومن أجل إقناع تنسيقيات الإضراب بجدوى الحوار المستمر بين الحكومة والمركزيات النقابية، يقترح حزب التقدم والاشتراكية الوساطة.
في هذا الصدد، أكد الأمين العام للحزب، نبيل بنعبد الله أن حزب الكتاب “مستعد للعب دور الوسيط للتوصل إلى حلول مع المعنيين”.
من جانبه قال أحمد التويزي، رئيس فريق الأصالة والمعاصرة في مجلس النواب، “دعونا نفكر في وضع آلية وساطة لحل أزمة الأساتذة”.
وقبله عرض رشيد الطالبي العلمي، رئيس مجلس النواب وعضو المكتب السياسي لحزب التجمع الوطني للأحرار، نفسه وسيطا لتسهيل الحوار بين الحكومة وهيئات المضربين.
التعاليق (7)
المشكل ديال التعليم ماشي فالاستاذ وشحال كيتخلص..المشكل عندنا فالمنضومة التعليمية.. فالمقرر الدراسي لعدد التلاميذ فالقسم.. فالمنهج والبيداغوجيات..واش يلا عطينا للاستاذ 10 المليون دالسنتيم فالشهر واش غايقدر يصلح شي حاجة .. ماكنضنش الاصلاح خاصو يكون جذري
وماذا عن المتقاعدين من أساتذة الابتدائي الذين حرموا من الدرجة الممتازة؟؟ والمجازين الذين تخرجوا بالسلام 8ولم تسو وضعيتهم في السلم 10 (الدرجة الثانية)إلا بعد مرور 5سنوات وتقاعدوا ومن حقهم الدرجة الممتازة؟؟ ومازالت تطالهم الاقتطاعات دون سابق إنذار؟؟وماذا عنهم فيما يخص الزيادة في الأجور؟أم أنكم تعتبرونهم موتى؟؟!