مستشفيات المملكة دون ممرضين في اليوم العالمي للتمريض

الممرضين أكادير والجهات

أكادير24 | Agadir24

 

يخوض الممرضون المنضوون تحت لواء النقابة المستقلة للممرضين وتقنيي الصحة، إضرابا وطنيا عن العمل، الخميس 11 ماي الجاري، تزامنا مع اليوم العالمي للتمريض.

ووفقا لما أوردته النقابة في بلاغ لها، فإن الممرضين سيخوضون إضرابهم لمدة 24 ساعة، مع تنظيم وقفة احتجاجية حاشدة أمام البرلمان، فيما ستعقد ندوة وطنية يوم غد الجمعة 12 ماي 2023.

وأوضحت النقابة التي تعرف نفسها بأنها “الممثل الشرعي الأول لأكبر فئة بالقطاع” أن الخطوات الاحتجاجية المعلن عنها تأتي في سياق الترافع عن الملف المطلبي لأطر التمريض وتقنيات الصحة بالمغرب.

في هذا السياق، انتقدت ذات الهيأة ما وصفته بـ”الجحود المتواصل لأدوار الممرضين وتقنيي الصحة إبان جائحة كوفيد 19″، مضيفة أن “الجميع كانوا في بيوتهم، بينما كان الممرضون وتقنيو الصحة يقومون بواجبهم الأخلاقي والمهني، ويواجهون فيروسا قاتلا لا يعرف عنه العلماء سوى الإسم”.

وفي سياق متصل، استنكرت النقابة سياسة “الأبواب الموصدة” التي تواجه بها مطالبها، مؤكدة أنها رسالة صريحة على “غياب إرادة حقيقية من أجل جبر ضرر الممرضين وتقنيي الصحة ضحايا جميع السياسات الفاشلة”.

وفي ختام بلاغها، طالبت النقابة رئيس الحكومة عزيز أخنوش بـ”الوفاء بوعوده وإنصاف الممرض المغربي من البؤس المادي والقانوني عبر الالتزام بعدالة أجرية مناسبة”.

وتجدر الإشارة إلى أن فئات من الممرضين سبق ونظمت وقفات احتجاجية أمام المديريات الجهوية للصحة والحماية الاجتماعية، في أبريل الفائت، للمطالبة بالتعويض عن الخطر المهني، وتحسين ظروف الاشتغال.

التعاليق (0)

التعاليق مغلقة.