Close Menu
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    الجمعة, فبراير 13, 2026
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
    FR
    • الرئيسية
    • أكادير والجهات
    • أخبار وطنية
    • حوادث
    • خارج الحدود
    • أكادير الرياضي
    • الاقتصاد والمال
    • مجتمع
    • سياسية
    • صوت وصورة
    • كُتّاب وآراء
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية - أخبار وطنية - ضمنها أكادير : صحيفة تكشف عن أثرياء نافذين تورطوا في تبيض الأموال في عقارات الدولة.
    أخبار وطنية

    ضمنها أكادير : صحيفة تكشف عن أثرياء نافذين تورطوا في تبيض الأموال في عقارات الدولة.

    بن عيسى - أكادير-2023-01-30آخر تحديث:2024-12-09لا توجد تعليقات2 دقائق
    فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    أكادير24 | Agadir24

    تحت عنوان ” تبييض الأموال في عقارات الدولة”..أثرياء ونافذون في قفص الاتهام والعملية تسببت في رفع أسعارها إلى رقم قياسي، أوردت صحيفة “الصباح” المغربية في عددها 7036 بتاريخ الإثنين 30 يناير 2023، أن شكاية رفعت إلى جهات مسؤولة، حملت معطيات دقيقة عن عمليات تبييض أموال في أراضي الدولة والخواص، بضواحي مدن كبرى، منها الدار البيضاء ومراكش وأكادير، تورط فيها نافذون وأثرياء لإضفاء الشرعية على الثروات الكبيرة، التي تحصلوا عليها بطرق مشبوهة.

    اقرأ أيضًا
    • قطاع التعليم على صفيح ساخن: النقابات تقلب الطاولة على الوزارة وتعلن القطيعة
    • حين دافعت الجزائر عن إفريقيا… وغاب المغرب
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

    ولفتت الصحيفة إلى أن هذه العملية تسببت في ارتفاع صاروخي لأسعار الأراضي بضواحي هذه المدن، إذ وصل ثمن البيع إلى رقم قياسي، تجاوز في مناسبات أثمنة الأراضي والعقارات وسط المدن المذكورة، سيما و أن المتورطين اعتمدوا على طرق احتيالية، بتواطؤ مع ملاك العقارات خلال عملية تحرير عقود البيع للتمويه على الدولة ومؤسساتها.

    وبحسب مصادر الصحيفة نفسها، فإن المتورطين استعانوا بوسطاء على علاقة بجهات بالمجالس الجماعية والجهوية، ما مكنهم من الحصول على معلومات تخص أراضي ضواحي المدن، ستشملها تصاميم التهيئة، وإن كانت ستخصص لإنجاز مشاريع سكنية أو تحويلها إلى منطقة صناعية، حيث يسارعون بعدها إلى اقتنائها، مقدمين أسعارا مغرية جدا لملاكها لإقناعهم بالبيع دون تردد.

    ووفق الصحيفة ذاتها، فقد كشفت شكاية عن بعض عمليات التحايل التي قام بها نافذون وأثرياء لتبييض أموالهم المشبوهة، منها عرض أثمنة تتجاوز المليار على مالكي العقار، مع إقناعهم بالتصريح بثمن أقل بكثير من ذلك المتفق عليه في عقد البيع، على أساس أنهم سيلتزمون بتسديد المراجعة الضريبية مهما كان ثمنها، ومن أجل كسب ثقة مالكي العقار، وضع المتورطون هذا الشرط في عقد البيع، وهي العملية التي قام بها ثري، تورطت شركاته في عمليات “النوار” بالملايير، إذ اقتنى أراضي بضواحي مدينة شهيرة بمليارين، وتم التصريح في عقد البيع لدى موثق أن ثمنها 400 مليون، مع وضع بند في العقد يلزمه بأداء قيمة المراجعة الضريبية.

    وبناء على ما أوردته “الصباح”، فهؤلاء الأثرياء النافذون يستغلون جزء من الأموال المشبوهة في تقديم رشاوي وعمولات إلى جهات لغض الطرف عن هذه التلاعبات، ويتم إنجاز فواتير وهمية، يتم الادعاء فيها أنها سددت مقابل عمليات تجارية، والهدف إضفاء الشرعية القانونية عليها.

    وشملت عملية تبييض الأموال، وفق المصدر ذاته، عقارات في ملكية مؤسسات تابعة للدولة، إذ بتواطؤ مع وسطاء وجهات أخرى، يتم اقتناء بقع وأراضي سواء المخصصة للسكن أو للصناعة والخدمات، لم تلق الإقبال من عملية البيع، إما بسبب موقعها أو عيوب في هندستها، ثم يتم التلاعب في ثمنها الحقيقي خلال عقد البيع، مقابل عمولة عن كل عملية.

    المصدر نفسه، أشار إلى أن المتورطين يراهنون بقوة على عقارات الدولة، للادعاء أن مصدر أموالهم قانوني، وأنهم قاموا بمعاملات مالية مع مؤسسات الدولة.

    أثرياء نافذين أكادير تبيض الأموال في عقارات الدولة
    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقأخنوش: الحكومة تعمل على إحداث وتأهيل 22 منطقة جديدة للتسريع الصناعي، و وضع خارطة طريق لتحسين مناخ الأعمال.
    التالي الجزائري عبد القادر بن قرينة ذاك المفتري الكذّاب.
    بن عيسى - أكادير-
    • فيسبوك

    المقالات ذات الصلة

    اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير

    2026-02-13

    الحكومة تطلق برنامج دعم لمتضرري فيضانات الشمال والغرب: 6000 درهم للأسر و15 ألفاً للتأهيل و140 ألفاً لإعادة البناء

    2026-02-13

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    التعليقات مغلقة.

    صوت وصورة

    أكادير 24 تنجز روبورطاجاً ميدانياً عن الدورة 26 لملتقى التوجيه بأكادير وتبرز دوره في تأطير التلاميذ والطلبة

    2026-02-13

    روبورطاج خاص عن ندوة “الأمازيغية في قلب المجتمع الديمقراطي الحداثي المغربي” بأكادير

    2026-01-29

    أكادير : “إيموزار إداوتنان” تتنفس مجدداً.. شلالات المنطقة تستعيد عنفوانها تحت وقع أمطار الخير (+فيديو)

    2026-01-05

    أكادير تخطف الأنظار: عروض “الدرون” والألعاب النارية ترسم لوحة “كان 2025” في ليلة رأس السنة. (+فيديو)

    2026-01-01
    المشاركات الأخيرة
    • دوري أبطال إفريقيا: مواعيد مباريات الجولة السادسة (الأخيرة) بتوقيت غرينتش
    • توقيف ثلاثيني للاشتباه في قتل داخل مستشفى بطنجة
    • أربيلوا يؤكد جاهزية مبابي لمواجهة ريال سوسييداد بعد تعافيه من آلام الركبة
    • اشتوكة: جمعية تطالب بتسريع إنجاز طريق حيوية لفك العزلة عن ساكنة مجموعة من الدواوير
    • مع اقتراب رمضان: أسعار المواد الأولية ترفع تكلفة تحضير “سلو” في المغرب
    © 2026 جميع الحقوق محفوظة.
    • فريق العمل
    • من نحن
    • سياسة الخصوصية
    • شروط الخدمة
    • سياسة الإعلانات والشفافية
    • اتصل بنا

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter