أكادير24 | Agadir24 جمعويون يطالبون بتعويض المصابين بأعراض جانبية بعد تلقيحهم طالبت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، الحكومة بتعويض المتضررين من لقاحات كورونا، الذي ظهرت عليهم أعراض جانبية بعد تطعيهم وصلت للمستوى الخطير في بعض الأحيان.
ويأتي ذلك في الوقت الذي راجت فيه فيديوهات وشكايات عدة على مواقع التواصل الاجتماعي، أكد فيها مواطنون تعرضهم لمضاعفات بعد تلقيحهم، من قبيل الشلل أو العمى أو الوفاة أحيانا. في هذا الصدد، أصدرت الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، بلاغا شددت فيه على أنه "يجب على الحكومة المغربية تحمل نفقات علاج المصابين بأعراض ومضاعفات جانبية بسبب التلقيح ضد كوفيد – 19″.
وأشارت الشبكة إلى وجوب وضرورة “إقرار نظام للتعويض عن الأضرار الناجمة عن التطعيم ضد فيروس كورونا المستجد”. وفي سياق متصل، دعت الشبكة الحكومة إلى “العمل على تسجيل مرض كوفيد-19 ضمن لائحة الأمراض المهنية والتعويض عنها، خاصة بالنسبة لمهنيي الصحة الذين يوجدون في الصفوف الأمامية والأكثر تهديدا بالاصابة بكوفيد-19”.
تنبيه تحريري
تندرج هذه المادة ضمن أرشيف أكادير24، وتمت مراجعتها تحريريا للحفاظ على وضوحها وسهولة الوصول إليها، مع الإبقاء على تاريخ النشر الأصلي والرابط والعنوان كما وردت في الأرشيف. ولم تتم إضافة وقائع أو تصريحات جديدة غير مؤكدة.