بطء عمليات التلقيح وانتشار متحورات كورونا، والصحة العالمية تحذر من “بؤرة جديدة لكورونا” في إفريقيا.

افريقيا خارج الحدود

أكادير24 | Agadir24

حذرت منظمة الصحة العالمية من انتشار بؤرة جديدة لكورونا داخل القارة الإفريقية بسبب التأخير المتزايد في حملات التطعيم بالعديد من بلدان هذه القارة مقارنة مع بقية مناطق العالم.

وأرسل المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإفريقيا، يوم أمس الخميس 6 ماي الجاري، تحذيرات من خطر حدوث موجة جديدة لانتشار فيروس كورونا في هذه القارة، إن بسبب بطء عمليات الإمداد باللقاح، أو بسبب ظهور المتحورات.

وأصدر المكتب الذي يقع مقره في برازافيل، بيانا قال فيه : “بسبب تأجيل تسليم جرعات لقاحات كوفيد 19، التي يصنعها معهد سيروم في الهند لإفريقيا، وبطء نشر اللقاحات وظهور متحورات جديدة، لا يزال خطر حدوث موجة جديدة من العدوى مرتفعا في هذه القارة”.

وكشف البيان نفسه أن إفريقيا “لم تعد تمثل سوى واحد في المائة من جرعات اللقاحات التي يتم إعطاؤها في العالم، مقابل 2 في المائة قبل أسابيع”، مشيرا إلى أن “نصف جرعات اللقاحات المضادة لكورونا، والبالغ عددها 37 مليونا فقط تم تسليمها لإفريقيا”.

وأوضح البيان أنه جرى “تسليم الشحنات الأولى إلى 41 دولة إفريقية عبر برنامج كوفاكس، الذي يهدف إلى ضمان حصول البلدان الفقيرة على اللقاحات، منذ أوائل شهر مارس، إلا أن 9 بلدان فقط قدمت ربع الجرعات التي تلقتها، و 15 دولة استخدمت أقل من نصف الجرعات التي تسلمتها”.

ولفتت المديرة الإقليمية المنظمة الصحة العالمية لإفريقيا ماتشيديسو مويتي، في البيان نفسه الانتباه إلى أوضاع الفيروس في الهند، مشيرة إلى أن ذلك لا يجب أن يتكرر في إفريقيا، داعية الجميع إلى البقاء في “حالة تأهب قصوى”.

وشددت ذات المتحدثة على أن “المساواة في الحصول على اللقاحات داخل إفريقيا، يلزم أيضا حكومات هذه القارة وشعوبها ببذل المزيد من الجهد، والاستفادة إلى أقصى حد من اللقاحات التي توصلت بها،  واستخدامها جميعها لتطعيم السكان”.

التعاليق (0)

التعاليق مغلقة.