مصدر يكشف توجه الحكومة لرفع الحظر عن تصدير الخضر إلى أوروبا في هذا التاريخ

كشفت وسائل إعلام نقلا عن مصدر مطلع قوله أن الحكومة تتجه نحو رفع الحظر على صادرات الخضر إلى الاتحاد الأوروبي بعد شهر رمضان.
وأوضح ذات المصدر أنه من المرتقب أن تعود إمدادات بعض المواد إلى سابق عهدها مع الاتحاد الأوروبي، وعلى رأسها الطماطم، مؤكدا أن وزارة الفلاحة سمحت سابقا بتصدير كمية لا تتجاوز 700 طن يوميا، وذلك من أجل ضمان تزويد السوق المحلية والمساهمة في خفض الأسعار الملتهبة.
ووفقا للمصدر نفسه، فإن الحكومة تدرس رفع الحظر عن الصادرات من المواد المذكورة، وذلك بعدما أعرب مهنيون عن تضررهم من وقف التصدير وتأثر علاقاتهم التجارية بالشركاء الأوروبيين جراء هذا الموضوع.
وكان تجمع منتجي ومصدري الخضر والفواكه قد وجه رسالة لرئيس الحكومة، عزيز أخنوش، طالب فيها بالتراجع عن قرار منع التصدير، وذلك على خلفية الوضع المتردي الذي يعيشه القطاع.
في هذا السياق، أكد التجمع المكون من أربع جمعيات وهيئات أن “قطاع الفاكهة والخضروات لطالما كان قادرا على الحفاظ على التوازن بين إمداد السوق المحلي والتصدير”، مبرزا أن “صادرات السوق المحلية كانت دائما تدعم النتيجة النهائية للمنتج، لتحقيق ميزانية متوازنة بين التصدير والسوق المحلي”.
وأوضح المهنيون أن المنظومة الاقتصادية للفواكه والخضروات تعيش اليوم “وضعا مثيرا للقلق للغاية”، منتقدين ما أسموه “القرارات أحادية الجانب من قبل الإدارة”، والتي “تسببت في ضرر كبير للعلامات المغربية مع الشركاء التجاريين الأجانب”.
وأعرب تجمع منتجي ومصدري الخضر والفواكه عن مخاوفه من أن يزداد هذا الوضع سوءا في المستقبل في حال استمر “الموقف الجامد” نفسه، مطالبا بإعادة النظر في قرار منع التصدير المتخذ لضمان الاكتفاء الذاتي.
التعليقات مغلقة.