أفرزت انتخابات أورير الجزئية، التي جرت اليوم الثلاثاء بعمالة أكادير إداوتنان، ثلاثة فائزين جدد لشغل مقاعد كانت شاغرة داخل المجلس الجماعي، في اقتراع محلي مر في أجواء هادئة، وفق المعطيات المتوفرة.
ومكنت هذه العملية الانتخابية من استكمال تمثيلية ثلاث دوائر، بعدما حسمت صناديق الاقتراع نتائجها لفائدة مرشحين ينتمون إلى أحزاب مختلفة.
وحسب النتائج النهائية المعلنة محليا، فاز حمزة السعدي، عن حزب التقدم والاشتراكية، بمقعد دائرة دوار أوبها رقم 24، فيما عاد مقعد دائرة تسالوين رقم 21 إلى حسن كورو عن حزب الاستقلال.
أما دائرة أضوران، فقد آلت إلى الحاج أوناصر عن حزب الأصالة والمعاصرة، ليكتمل بذلك شغل المقاعد الثلاثة التي كانت موضوع هذا الاقتراع الجزئي.
| الدائرة | الفائز | الحزب |
|---|---|---|
| دوار أوبها رقم 24 | حمزة السعدي | التقدم والاشتراكية |
| تسالوين رقم 21 | حسن كورو | الاستقلال |
| أضوران | الحاج أوناصر | الأصالة والمعاصرة |
وتكتسي هذه النتائج أهمية داخل المشهد المحلي بأورير، بالنظر إلى ارتباطها بتوازنات المجلس الجماعي، الذي تسيره أغلبية تضم عددا من الأحزاب، من بينها التجمع الوطني للأحرار، وحزب الاستقلال، وحزب الأصالة والمعاصرة، تحت رئاسة حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.
وبناء على هذه النتائج، يدخل عضوان من الأحزاب المشاركة في الأغلبية إلى المجلس، ويتعلق الأمر بحسن كورو عن حزب الاستقلال، والحاج أوناصر عن حزب الأصالة والمعاصرة، فيما حصل حزب التقدم والاشتراكية على مقعد دائرة دوار أوبها عبر مرشحه حمزة السعدي.
ولم ترد في المعطيات المتوفرة أي إشارات إلى تسجيل حوادث أو خروقات مؤثرة خلال العملية الانتخابية، التي جرت تحت إشراف السلطات المحلية ولجنة مستقلة لمراقبة الاقتراع.
وتأتي انتخابات أورير الجزئية في سياق محلي يعرف اهتماما متزايدا بتدبير الشأن الجماعي، بالنظر إلى موقع أورير وحركيتها السكانية والتنموية داخل عمالة أكادير إداوتنان.
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
بإمكانكم تغيير عرض التعليقات حسب الاختيارات أسفله